В Арктический совет входят восемь арктических государств (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты). Шесть международных организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников.


Канада
Канадская Арктика охватывает примерно 40% от общей территории страны; её население составляет порядка 85.000 человек. В регионе расположено около двух третей морской береговой линии Канады, а также участок моря от Аляски до пролива Белл-Айл.

Дания, представляющая также интересы Гренландии и Фарерских островов

Финляндия
Финляндия может привнести в арктическое сотрудничество свой обширный накопленный опыт работы в Арктике. Финляндия имеет ряд центров биологических исследований в Лапландии, в которых изучается экология Арктики.

Исландия

Норвегия
Норвегия глубоко привержена идее дальнейшего развития сотрудничества в Арктике в рамках Арктического совета, и приветствует активное участие в его работе коренных народов Арктики.

Российская Федерация

Швеция

Соединённые Штаты Америки
Национальная безопасность, экономическое развитие и научные исследования являются важными интересами США в регионе. В Арктической политике США подчёркивается важность охраны окружающей среды, устойчивого развития, здоровья человека и зничимость коренных народов.