Канада и Арктический регион

К Северу Канады относится две пятых территории страны и две третьих её береговой линии, площадью 3,5 миллиона квадратных километра. На севере Канады проживает 111 700 человек. В 2009 г. Правительство Канады приняло Стратегию развития Севера, за которой последовало принятие Заявления о международной политике Канады в Арктике в 2010 г. - как реакция на возможности и вызовы, имеющиеся в Арктическом регионе. Канада предпринимает действия по продвижению своих интересов как внутри страны, так и международном сообществе с целью полного использования потенциала Севера: утверждает суверенитет; содействует экономическому и социальному развитию; сохраняет наше экологическое достояние и улучшает и управление Севером.

Арктический совет продолжает оставаться ведущим многосторонним форумом, в котором Канада реализует свою арктическую внешнюю политику и продвигает интересы страны в международном сообществе. В 2013 г. Канада вновь станет председателем Арктического совета - через 16 лет после первого председательства в 1996-1998 гг.

Канада продолжит содействовать выработке более полного понимания человеческого потенциала в Арктике для улучшения жизни северян. Канада признаёт и ценит важную роль северных правительств, организаций коренных народов в Арктическом совете (Постоянных участников) и северян в формировании международной деятельности Канады в прошлом и в будущем.

Канада будет привлекать северные правительства и Постоянных участников к работе с тем, чтобы обеспечить реагирование Арктического совета на вызовы и возможности, имеющиеся в регионе, таким образом продвигая наши национальные интересы. Канада привержена работе с другими арктическими государствами по укреплению Арктического совета, чтобы обеспечить её готовность встретить завтрашние вызовы.


Рабочие группы

Канада берёт на себя лидирующую роль или вносит существенный вклад в значительную часть деятельности рабочих и целевых групп Арктического совета.

Канада является со-председателем в проекте "Рекомендуемые практики по предупреждению разливов нефти в морской среде" в рамках рабочей группы по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR). Данный проект закреплён в Нуукской декларации, подписанной министрами Совета в мае 2011 г.

Канада является депозитарием Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, заключённом на совещании Арктического совета на уровне министров 12 мая 2011 г. в Нууке. Это соглашение является первым юридически обязывающим документом, подготовленным под эгидой Арктического совета.

Канада является страной-председателем Рабочей группы по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP). В качестве председателя Канада руководила и внесла существенный вклад в последние научные исследования Арктического совета, включая Оценочное исследование 2011 г. о ртути в Арктике и оценочное исследование 2011 г. "Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике".

Рабочая группа Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) была учреждена на совещании на уровне министров в Икалуите в 1998 г. Секретариат данной рабочей группы размещается в Канаде. Внешняя политика Канады призывает к выработке более полного понимания человеческого измерения в Арктике. Канада является со-руководителем проекта "Доклад о человеческом развитии в Арктике - II", совместно с Исландией и Данией, и является ведущей страной в реализуемом проекте "Оценка, мониторинг и развитие языков коренных народов Арктики".

Канада возглавляет Приполярную программу мониторинга биоразнообразия (CBMP) Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) - международной сети учёных, государственных органов, организаций коренных народов и групп по сохранению природы, работающих вместе над гармонизацией и интеграцией усилий по мониторингу живых ресурсов Арктики. В настоящее время офис CBMP расположен в г.Уайтхорс (Юкон).

Канада взяла на себя лидирующую роль в ряде проектов и инициатив Рабочей группы по защите арктической морской среды (PAME) - таких, как "Оценка морского судоходства в Арктике - 2009" и реализуемом проекте "Обзор Северного Ледовитого океана".

Канада руководит частью работ в рамках экспертной группы по экосистемному управлению (EBM) по принципам EBM, а также сопредседательствует в работе EBM по полученному опыту и пробелам в знаниях.

Коренные народы

Уникальной особенностью Арктического совета является участие шести международных организаций коренных народов, имеющих статус Постоянных участников. Три из этих международных организаций представляют коренные народы Канады:

Арктический совет последовательно формировал единую повестку дня для арктических государств и Постоянных участников, ставшую основой для надёжной и ответственной системы управления в регионе.

Канада занимается проблемами населения северных районов страны. Через Канадский консультативный совет по вопросам Арктического совета правительства северных территорий и канадские организации коренных народов - Постоянных участников имеют возможность активно участвовать в формировании Арктической политики Канады.

Правительство Канады поддерживает канадские организации, имеющие статус Постоянных участников Совета, оказывая им в том числе финансовую помощь и укрепляя их возможности по полному участию в мероприятиях Арктического совета. Более того, Канада призывает остальные страны Арктического совета поддерживать свои организации коренных народов - Постоянных участников. Канада также поддерживает уникальный статус Постоянных участников в работе Арктического совета, соданный в целях обеспечения их активного участия и полноты консультаций с ними. По мере роста интереса неарктических сторон к работе Совета Канада будет работать над подержанием важной роли Постоянных участников и недопущенем её снижения.

Исследования климата и экологии

Канада является ведущей страной в сфере научных исследований Арктики, и внесла огромный вклад в проведение Международного полярного года (IPY). Конференция по МПГ в Монреале в 2012 г.: "От знания к действию"продемонстрировала, какое значение Канада придаёт науке как основе для принятия решений по вопросам Арктики. На сайте Канадской полярной комиссии Вы можете познакомиться с научно-исследовательской инфраструктурой Канадского Севера (интерактивная карта).

Правительство Канады объявило о создании Научной станции по изучению Канадской Арктики (CHARS) в Кембридж-Бэй в территории Нунавут. Станция CHARS будет оснащена по последнему слову техники, а её деятельность будет посвящена полярным исследованиям.

Канадские учёные внесли и продолжают вносить важный вклад в научные оценочные исследования в рамках Арктического совета.

 

ССЫЛКИ

ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЕРРИТОРИЙ:

Северо-западные территории http://www.gov.nt.ca/

Нунавут http://www.gov.nu.ca/

Юкон http://www.gov.yk.ca/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО:

Канадское агентство по экономическому развитию Севера http://www.north.gc.ca/

Министерство по делам коренных народов и развития Северных регионов http://www.aandc-aadnc.gc.ca

Министерство природных ресурсов Канады http://www.nrcan.gc.ca/home

Министерство экологии Канады http://www.ec.gc.ca/default.asp?lang=En&n=FD9B0E51-1

Министерство промышленности Канады http://www.ic.gc.ca/eic/site/ic1.nsf/eng/home

Министерство рыбного хозяйства и океанов Канады http://www.dfo-mpo.gc.ca/index-eng.htm

Министерство наследия Канады http://www.pch.gc.ca/eng/1266037002102/1265993639778

Министерство здравоохранения Канады http://www.hc-sc.gc.ca/fniah-spnia/index-eng.php

Министерство транспорта Канады http://www.tc.gc.ca/eng/tc-main.htm

Канадская ледовая служба http://www.ec.gc.ca/glaces-ice/

Канадские вооружённые силы http://www.forces.gc.ca/en

Канадские рейнджеры http://www.jcr-rjc.ca/en/

Береговая охрана Канады http://www.ccg-gcc.gc.ca/eng/CCG/Home

Мининстерство иностранных дел и международной торговли Канады http://www.circumpolar.gc.ca

ДОКУМЕНТЫ:

Стратегия Канады в Северных регионах
http://www.northernstrategy.ca/index-eng.asp

Международная политика Канады
http://www.international.gc.ca/polar-polaire/assets/pdfs/CAFP_brochure_PECA-eng.pdf

Контактная информация:

Старшее должностное лицо АС

Сьюзан Харпер

Генеральный директор и старшее должностное лицо АС

125 Sussex Drive
Ottawa, Canada K1A 0G2

Susan.Harper@ international.gc.ca

Контактная информация для прессы
Отдел по связям с общественностью, офис председательства Канады

+ 1 613 995 1874

media@international.gc.ca