Наличие организаций-постоянных участников (ПУ) - уникальная особенность Арктического совета. Наличие этой категории даёт коренным народам возможность внести ценный вклад в деятельность Арктического совета. Постоянные участники обладают полнотой совещательных прав при проведении Советом переговоров и принятии им решений.

Представители организаций-постоянных участников посещают совещания Арктического совета и заседают за одним столом с представителями государств-членов Арктического совета и делегатами от рабочих и целевых групп.

Организации коренных народов приобретают статус постоянных участников

Стратегия охраны окружающей среды Арктики (AEPS) была разработана в 1991 г. как структура для сотрудничества между правительствами шести арктических государств в сфере охраны природы. С самого начала реализации AEPS было обозначено намерение её участников привлечь коренные народы Арктики к сотрудничеству в работе над стратегией и признать их право на участие в консультациях по любым вопросам, касающихся управления территориями их исконного проживания.

Таким образом, три организации коренных народов (IPO), представляющих интересы инуитов (Приполярный совет инуитов, ICC), саамов (Совет саамов, SC) и коренных народов Севера Российской Федерации (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, RAIPON) соответственно, получили статус наблюдателя при AEPS. Вследствие растущего признания особого положения коренных народов в арктическом регионе три организации коренных народов были наделены особым статусом "постоянного участника" (ПУ), что поставило их в более привилегированное положение по сравнению с иными наблюдателями при AEPS.

В 1996 г., когда AEPS трансформировалась в Арктический совет (AC), три организации коренных народов сохранили свой статус постоянных участников и в новом формате сотрудничества. Несколько позднее число постоянных участников удвоилось до сегодняшних шести, с наделением статусом постоянного участника Международной ассоциации алеутов (AIA) в 1998 г. и Арктического совета атабасков (AAC) и Международного совета гвичинов (GGI) в 2000 г.

Секретариат коренных народов AC

Секретариат коренных народов Севера (IPS) был учреждён в 1994 г. под эгидой AEPS. Примерно в то же время была предложена и введена категория постоянных участников - в отношении трёх организаций коренных народов, являвшихся в то время наблюдателями AEPS. С учреждением в 1996 г. Арктического совета постоянные участники и Секретариат коренных народов Севера перешли в это межправительственое образование. С момента основания Секретариата в 1994 г. его основной функцией являлось создание условий для внесения постоянными участниками весомого вклада в сотрудничество восьми арктических государств и оказание постоянным участникам поддержки в организации информационной работы и установлении контактов.


Сведения об истории вопроса и текст предоставлены Эриком Гантом / IPS

Фото: Представители ряда Постоянных участников на 7-м Совещании Арктического совета на уровне министров в Нууке 12 мая 2011 г. (используется с разрешения автора, Гаральда Финклера)