Девятая Министерская сессия Арктического совета состоится 24-25 апреля 2015 года в Икалуите (Нунавут, Канада). На этом заседании закончится период председательства Канады и начнется период председательства США.

-----

От Икалуита до Икалуита: Добро пожаловать на Девятую Министерскую сессию Арктического совета
21 апреля 2015 г. –Тромсё (Норвегия) – Секретариат Арктического совета

Девятая Министерская сессия Арктического совета состоится 24-25 апреля 2015 года в Икалуите (Нунавут, Канада). На этом заседании закончится период председательства Канады в Арктическом совете (2013-2015) и начнется период председательства США (2015 – 2017).

Министры восьми арктических государств и руководители шести организаций Постоянных участников Арктического совета встретятся в здании Законодательного собрания Нунавута в пятницу 24 апряля. На заседании будет председательствовать достопочтенная Леона Аглуккак, министр, представляющий Канаду в Арктическом совете.

На повестке дня заседания: презентация министра Аглуккак о достижениях Совета в период председательства Канады, выступления восьми министров арктических государств и шести руководителей Постоянных участников (организаций коренных народов) и обзор программы председательства США от будущего председателя Арктического совета, госсекретаря США Джона Керри.

Министры примут Икалуитскую декларацию 2015 года, в которой освещаются достижения последних двух лет и готовится почва для предстоящего председательства США.

После заседания в Кадетском зале Икалуита пройдет пресс-конференция.

Министерская сессия и пресс-конференция будут транслироваться на английском языке в режиме реального времени на сайте Арктического совета, а также на английском и на французском языках – на сайте Правительства Канады.

“Развитие на благо северян” – заглавная тема председательства Канады в Арктическом совете. Среди ключевых достижений:

• создание Арктического экономического совета для содействия ответственному экономическому развитию в регионе;
  • рекомендации для более последовательного использования традиционных и местных знаний в работе Арктического совета;
    • доклад, определяющий наилучшие практики, содействующие психическому здоровью населения Арктики;
    • восьмилетний План действий для реализации рекомендаций доклада «Оценка биоразнообразия в Арктике» и рабочий план, направленный на улучшение условий на пролетных путях для основных видов птиц, гнездящихся в Арктике;
    • новые научные оценки по нестойким загрязнителям, способствующим изменению климата, и рамочный документ для действий в области активизации сокращения выбросов черной сажи и метана; а также
    • план действий для предупреждения загрязнения моря нефтью в Арктике.

Полный список министров, планирующих принять участие в Министерской сессии 2015 г. в Икалуите, и контактную информацию других делегатов можно найти в брошюре для прессы.

Ссылки:

Контактная информация:

Секретариат Арктического совета
Том Фриз
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370 / + 47 77 75 01 40
Следите за обновлениями Арктического совета в твиттере: @ArcticCouncil
Следите за обновлениями Арктического совета в Facebook: facebook.com/arcticcouncil

Министерства иностранных дел и международной торговли Канады