Сегодня в Арктике проживает почти четыре миллиона человек; точное количество варьируется в зависимости от того, как определяются границы Арктики. К населению Арктики относятся коренные народы Севера и переселенцы, охотники и оленеводы, сельские жители и горожане. Многие из этих коренных народов проживают только в Арктике, где они продолжают заниматься традиционными промыслами, в то же время адаптируясь к условиям современного мира. Люди уже давно являются частью Арктики, влияя и испытывая на себе влияние местной и региональной среды. За прошедшие несколько столетий влияние переселенцев привело к значительному усилиению давления на арктическую среду, в частности, через повышение объёмов улова и убоя животных, а также рост промышленного развития.

К Арктике относится часть территорий восьми государств: Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Канады, России и Соединённых Штатов. Арктика также является родиной десятков групп коренных народов, образующих чёткие подгруппы и сообщества. Коренные народы составляют в настояще время около 10% от общего населения Арктики; в Канаде они составляют около половины от всего населения Арктической части страны, а в Гренландии они составляют большинство. Некоренные народы также включают в себя множество различных народов, имеющих отчётливую этническую принадлежности и занимающихся традиционными видами деятельности.

Население Арктики меняется, и в северных регионах устанавливаются всё более тесные экономические, политические и социальные связи с центральными частями соответствующих стран. Ожидаемая продолжительность жизни в Арктике существенно выросла за последние десятилетия. Доминирование языков коренных народов существенно снизилось во многих районах, а ряд языков перешёл за последние десятилетия в категорию исчезающих. В некоторых отношениях дисбаланс между северными и южными арктическими сообществами по уровню жизни, доходам и образованию, снижается, хотя в большинстве случаев различия остяются очень существенными.

Экономика региона в значительной степени основана на природных ресурсах - от нефти, газа, металлической руды до рыбы, оленя, карибу, кита, тюленя и птиц. В последние десятилетия значительный вклад в экономику многих местных сообществ и регионов Арктики достигается за счёт роста туризма. Государственное присутствие, включая военных, также является важной составляющей экономики практически во всех областях Арктики. В отдельных районах государство предоставляет населению свыше половины имеющихся рабочих мест. Помимо денежной экономики важную роль в жизни местного населения играют традиционные виды жизнеобеспечения и обмен товарами, образуя значительный продукт, не учитываемый в официальных статистических источниках (1).

Арктический совет содействует устойчивому развитию Арктического региона, включая экономическое и социальное развитие, улучшения состояния здоровья и благополучия всех народов Арктики.

(Источник: ACIA, Impacts of a Warming Arctic: Arctic Climate Impact Assessment. Cambridge University Press, 2004. pp. 6-7)