23 февраля Густаф Линд, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, принял участие во Всемирном океанском саммите в Сингапуре, где выступил на экспертной дискуссии, озаглавленной "Арктика - маяк надежды?" Представитель РФ в Арктическом совете, Антон Васильев, также принял участие в этой дискуссии.

Посол Линд в своём выступлении рассказал о том, что в настоящее время отмечается высокий интерес к Арктике - в сферах науки, бизнеса и туризма. По этой причине средства массовой информации часто представляют Арктику в виде зоны конфликта за обладание природными ресурсами и контроль над транспортными путями. Линд сообщил, что реальное положение дел далеко от представленного описания, а также что текущая политическая обстановка в арктическом регионе является спокойной и прагматичной.

"В Арктике достаточно вызовов. И я хотел бы, чтобы в центре внимания стояли реальные, а не воображаемые проблемы", подчеркнул Линд.

Линд более подробно описал некоторые из вызовов, стоящих перед Арктикой: охрана окружающей среды, совершенствование процесса принятия решений, организация диалога с деловым сообществом о коропортивной социальной ответственности бизнеса. Линд уверен, что Арктический совет имеет уникальное значение для работы над этими проблемами, являясь центром регионального сотрудничества в Арктике. Арктический совет способствует укреплению сотрудничества между учёными и политиками, предполагающего участие на всех его уровнях представителей групп коренных народов.

"Арктический совет трансформируется от форума для обсуждения и подготовки решений в орган более тесного сотрудничества, который уже начал принимать обязательные для исполнения решения", заявил Линд.


Слева направо: Роберт Блау (Shell International), Джошуа Рейхерт (Pew Environment Group), Лиза Спеер (Совет по защите природных ресурсов), Антон Васильев (Представитель РФ в Арктическом совете), Густаф Линд (Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета)