Экспертная группа Арктического совета по Экосистемному управлению в Арктике (EBM) провела совещание, посвящённое выработке единого понимания экосистемного управления в Арктике.

Экспертная группа EBM провела своё с 16 по 18 апреля своё второе совещание в Гётеборге (Швеция). Во исполнение мандата, установленного в Нуукской министерской декларацией, Соединённые Штаты приняли у себя первое совещание Экспертной группы EBM в Вашингтоне в октябре 2011 г.

Принимающей стороной совещания, прошедшего в гостинице "Ривертон", выступило Шведское агентство по управлению морскими и водными ресурсами. Со-председательствовали на совещании Эван Блум, директор Океанско- полярного управления Госдепартамента США, Магнус Йоханнессон, Генеральный секретарь Министерства экологии Исландии, и Лаура Пириз, Ведущий аналитик Шведского агентства по управлению морскими и водными ресурсами.

Участники совещания работали над несколькими ключевыми концепциями двух важных документов, затрагивающих организацию предстоящую межсессионную работу Экспертной группы: 1) определение и принципы EBM в Арктике; и 2) знания, информация и инструменты экосистемного управления в Арктике. Основная цель этих документов - в том, чтобы предоставить рекомендации по составлению возможных итоговых документов к Совещанию на уровне министров в 2013 г. в Кируне. Другими важными проблемными областями, выявившимися в ходе Совещания, стали потребность в стандартизации данных, стандарты сохранения и важность интеграции традиционных знаний в процессы EBM.

“На совещании был достигнут значительный прогресс по формулированию определения и принципов EBM, во исполнение поручения министров Арктического совета, были проведены полезные обсуждения о препятствиях и возможностях реализации ЕВМ в арктическом регионе. Мы также получили много важной информации от четырёх рабочих групп Арктического совета, в частности, AMAP, CAFF, PAME и SDWG”, заявил Магнус Йоханнессон, со-председатель Экспертной группы.

Презентация последней информации о связанном с EBM проекте "Доклад о жизнеспособности в Арктике" (ARR) сделал профессор Ульф Молау из Университета Гётеборга. ARR - это научное оценочное исследование Арктического региона, претерпевающего стремительные изменения, способные серьёзно повлиять на жизьнь людей и экосистем. Подробнее об ARR вы можете узнать из одноминутного видеофильма ‘Frostbyte’ ("Морозинка") о проекте (видео на сайте YouTube).

Для того, чтобы собрать все предложения об интеграции и сочетании имеющихся в Арктическом совете ресурсов в работе над EBM, рабочие группы были приглашены с докладами о своей работе и приоритетах в работе над реализацией EBM и участии в этой экспертной группе. Совещание прошло в духе динамичного и конструктивного диалога между различными участниками и предоставило группе важную информацию и понимание проблемы, необходимые для успешной реализации выданного ему мандата.

В ближайшее время на нашем интернет-сайте будет размещён доклад о дискуссиях и основных итогах 2-го Совещания Экспертной группы EBM. Следующее совещание Экспертной группы, вероятнее всего, пройдёт осенью 2012 г. в Норвегии.


Текст: Марк-Андре Дюбуа и Лаура Пириз

Фото: OliverN5, flickr.com