Первое совещание на уровне заместителей министров в период председательства Швеции в Арктическом совете прошло 15 мая в Стокгольме. Совещание, которое принимал государственный секретарь Швеции по иностранным делам Франк Белфраге, прошло очень успешно.

Кирунское заявление - это предложение, внесённое шведским председательством. В мае 2013 г. министры иностранных дел Арктичесих государств встретятся в г.Кируна в Северной Швеции, и в ходе его полномочия председателя Арктического совета перейдут к Канаде. Это заявление, как предполагается, будет принято на совещании на уровне министров совместно с очередной декларацией. Арктический совет выходит на "второй круг" председательств, и у совета появляется возможность выступить с заявлением, направленным на долгосрочную перспективу, и нацеленным на широкую публику и мировую общественность. Заместители министров утвердили данное предложение, и Старшим должностным лицам (SAOs) было поручено приступить к переговорам по содержанию Кирунского заявления.

Стратегия коммуникации Арктического совета, являющаяся одним из приоритетов председательства Швеции, также была принята на совещании. В настоящее время стратегия вступает в стадию реализации, в связи с чем группа Арктического совета по коммуникации провела совещание в Стокгольме в среду, 16 мая, с целью формирования основы для успешной коммуникации.

Заместители министров стран-членов Арктического совета официально утвердили новый проект, инициированный Норвегией и озаглавленный "Действия по адаптацции к меняющейся Арктике" (AACA). Целью данного проекта является сбор информации и предоставление политикам и чиновникам специальных отчётов, необходимых для принятия мер реагирования на быстро меняющуюся ситуацию в Арктическом регионе. “Заместители министров Арктических государств, совместно с представителями коренных народов, согласились сегодня о дальнейших шагах, призванных обеспечить сохранение уникальной арктической среды и создать условия для неистощающего использования ресурсов”, заявил г-н Белфраге о вновь утверждённом проекте ААСА Арктического совета.

Заместители министров стран-членов Арктического совета также утвердили документы, необходимые для учреждения постоянного секретариата Арктического совета в г.Тромсё, Норвегия. Постоянный секретариат начнёт свою работу уже к началу председательства Канады в мае 2013 г.

Антон Васильев, представитель Российской Федерации в Арктическом совете, выступил с докладом о работе Целевой группы о предотвращении разливов нефти и их ликвидации. Моррис Розенберг, заместитель министра иностранных дел Канады, рассказал об успехах, достигнутых при проведении конференции, посвящённой Международному полярному году и прошедшей в Монреале в апреле, в которой участвовало более двух тысяч делегатов.

Кроме того, по завершении совещания были опубликованы рекомендации Арктическому совету по наблюдателям.


Фото: Линнеа Нурстрём