На совещании было сообщено об избрании первого директора нового постоянного секретариата Арктического совета в г. Тромсё (Норвегия), было обнародовано заявление о ситуации с организацией-Постоянным участником Арктического совета - Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Были проведены переговоры по всем основным приоритетам Арктического совета в период председательства Швеции.

Третье совещание КСДЛ в период председательства Швеции прошло в Доме собраний г.Хапаранда в Северной Швеции 14-15 ноября. Магнус Йоуханнессон, Генеральный секретарь Министерства окружающей среды Исландии, был принят на должность директора секретариата. В настоящее время Иоуханнессон является председателем Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME) и многие годы участвует в деятельности Арктического совета. Как ожидается, директор приступит к исполнению своих обязанностей в феврале 2013 г. и сыграет важную роль в переходе от временного секретариата к постоянному.

Большое внимание во время совещания привлекла к себе приостановка деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНССиДВ РФ). В ноябре АКМНССиДВ РФ было временно запрещено осуществлять деятельность, поскольку организация не соответствует требованиям российского закона об общественных объединениях. Старшие должностные лица и главы делегаций Постоянных участников, включая Российскую Федерацию и АКМНССиДВ РФ, составили заявление, которое Председатель КСДЛ Густаф Линд зачитал на совещании.

Во второй день совещания прошли обсуждения важного направления деятельности Совета - готовности к разливам нефти и их ликвидации, работа по которому будет завершена на Совещании Арктического совета на уровне министров в Кируне в мае 2013 г. В настоящее время также реализуется работа по социальной ответственности бизнеса в Арктике, что также обсуждалось на совещании.

По оценке Председателя КСДЛ Густафа Линда,

"Совещание было очень продуктивным. Теперь, когда Магнус Йоуханнессон избран на должность, мы можем сделать последние шаги по учреждению нового секретариата Арктического совета в Тромсё".


Документы и материалы выступлений с совещания будут в ближайшее время размещены на нашем сайте в разделе "Документы" (Document archive).

Фотографии с совещания Вы можете посмотреть в фотогалерее Арктического совета.