Министры стран-членов Арктического совета привлекли к себе всеобщее внимание на секции политики на ежегодной конференции "Арктические рубежи", прошедшей в г.Тромсё (Норвегия). В число ключевых проблем, обсуждавшихся на конференции, вошли изменение климата и добыча природных ресурсов в Арктике. Позднее тем же днём был официально открыт Секретариат Арктического совета в Центре "Фрам" (Норвежском центре полярных исследований).

В своём ключевом докладе норвежский министр иностранных дел Эспен Барт Эйде указал на растущее значение Арктического совета в свете роста глобального интереса к региону. Он также поприветствовал открытие постоянного секретариата Арктического совета в г.Тромсё и сообщил о важной роли, которую секретариат будет играть в укреплении деятельности Совета.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт в своём выступлении коснулся необходимости решить оставшиеся нерешённые геополитические вопросы, касающиеся Арктики. Бильдт также выразил обеспокоенность сильным воздействием угольных электростанций на изменение климата.

Леона Аглуккак в свой речи рассказала о предстоящем председательстве Канады в Арктическом совете. Она подчеркнула, что приоритетные направления Канады по работе в Арктике будут уточнены во время её визитов в арктические страны и в ходе диалогов с населением Арктики. Основной, руководящей темой председательства станет развитие в интересах людей Севера и совместно с ними.

Тем же вечером, после конференции эти три министра арктических государств собрались в Центре "Фрам" в г.Тромсё для официального торжественного открытия постоянного секретариата Арктического совета. Интерес к этому событию был очень высок, и на церемонию собрались многие приглашённые гости и журналисты. На церемонии было подписано Соглашение с принимающей страной между Норвегией и новым директором Секретариата Арктического совета. Подписав данное соглашение, Норвегия официально соглашается разместить на своей территории Секретариат Арктического совета.

После церемонии подписания состоялась пресс-конференция. Вопросы касались заявлений о наделении статусом наблюдателя в Арктическом совете и обязательств арктических государств, связанных с изменением климата.

Фотографии с секции "Политика" конференции "Арктические рубежи" и церемонии подписания Соглашения с принимающей стороной Вы можете найти на странице Арктического совета в интернет-сервисе "Flickr".

 


Фото: Карл Бильдт, Эспен Барт Эйде, Леона Аглуккак и Магнус Йоханнессон на пресс-конференции после подписания Соглашения с принимающей страной.