В четверг, 19 апреля, шведское председательство провело в Стокгольме конференцию по устойчивому развитию бизнеса в Арктике. В конференции приняло участие свыше 50 делегатов, представляющих правительство, промышленность, коренные народы, научные учреждения и другие организации.

Во второй половине дня прошло несколько экспертных дискуссий и выступлений, модератором которых выступил Йохан Куюленстиерна из Стокгольмского института экологии. Председатель КСДЛ Густаф Линд приветствовал участников и заявил о необходимости социальной ответственности бизнеса в Арктике. Он подчеркнул, что Арктический совет на является регулирующим органом по отношению к правительствам, заинтересованным группам или деловым кругам. Его функция – в том, чтобы служить форумом для открытой и конструктивной дискуссии среди всех заинтересованных сторон в Арктике.

Во второй части конференции основное внимание было уделено тому, как применять в Арктике уже существующие международные рамочные документы для устойчивого бизнеса – такие, как Рекомендации ОСЭР, Глобального договора ООН или Инициативы по глобальному представлению докладов (GRI). Третья дискуссия была междисциплинарной; в ней участвовали WWF, организация «Protect Sapmi», GRI и судовладельцы.

В завершение дня с докладом выступил Патрик Гебер из посольства Канады в Стокгольме. Г-н Гебер сообщил о предстоящем канадском председательстве в Арктическом совет и его программе «Развитие на благо северян», в которую вошли разделы, посвящённые социально ответственной разработке ресурсов в Арктике, безопасному судоходству в Арктике и устойчивым приполярным сообществам.

Данная конференция стала третьим и заключительным событием в работе по социальной ответственности бизнеса и устойчивому бизнесу, организованной шведским председательством. Микаел Анзен, председатель Рабочей группы по устойчивому развитию, в завершение конференции пообещал представить её выводы Арктическому совету.