Добро пожаловать на Совещание Арктического совета на уровне министров

15 мая 2013 г. в г. Кируна в Северной Швеции состоится проводящееся раз в два года Совещание Арктического совета на уровне министров.

Средства массовой информации приглашаются на пресс-брифинг Председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета (интернет-трансляция) 6 мая.

На совещание в Кируне 15 мая прибудет около 300 делегатов - министров, участников из восьми арктических государств, организаций коренных народов, рабочих групп и наблюдателей. Совещание завершит двухлетнее председательство Швеции и откроет канадское председательство в Арктическом совете.

Министры подпишут Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью. Оно станет вторым юридически обязывающим соглашением между арктическими государствами и позволит улучшить меры реагирования и сотрудничество в Арктике.

Министры также приветствуют опубликование ряда важных научных докладов и утвердят рекомендации по формированию политики следующих докладов:

• оценочное исследование «Оценка биоразнообразия в Арктике» - наилучшее из имеющихся научных исследований с учётом традиционных экологических знаний о состоянии и тенденциях арктического биоразнообразия и сопуствующие рекомендации политики для сохранения биоразнообразия,

• «Обзор Северного Ледовитого океана» и

• оценочное исследование «Закисление Северного Ледовитого океана».

Эти доклады зададут новые ориентиры и предоставят новые знания о состоянии арктической среды.

Начиная с 14 мая шесть рабочих групп Арктического совета представят свои достижения в период шведского председательства в Арктическом совете и свою текущую деятельность, их презентации пройдут в Доме собраний («Folkets hus») в г.Кируна. Это мероприятие открыто для общественности и средств массовой информации.

Совещание на уровне министров откроется утром 15 мая в здании мэрии г.Кируна. Мероприятие для прессы пройдёт непосредственно после совещания. После этого делегаты и средства массовой информации посетят железном руднике компании LKAB, где рабочие группы представят свои оценочные исследования и рекомендации политики.

Совещание на уровне министров в Кируне будет транслироваться в интернете на сайте Арктического совета.

В совещании планируется участие следующих министров:

• Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции

• Лена Эк, министр охраны окружающей среды Швеции

• Леона Аглуккак, министр по делам Арктического совета, Канада

• Джон Керри, государственный секретарь США (необходимо подтверждение)

• Министр иностранных дел и внешней торговли Исландии

• Эспен Барт Эйде, министр иностранных дел Норвегии

• Вилли Сёвндал, министр иностранных дел Дании

• Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии

• Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации (необходимо подтверждение)

Пресс-брифинг

Средства массовой информации также приглашаются на пресс-брифинг с Председателем Комитета старших должностных лиц , послом Густафом Линдом, 6 мая в 14:00.

Г-н Линд кратко представит основные вопросы, которые будут затрагиваться на совещании в Кируне. Брифинг будет транслироваться в сети Интернет на сайте правительства Швеции. Обратите внимание, что прямая трансляция будет записана с возможностью дальнейшего просмотра. Средства массовой информации, которые не смогут принять участие в пресс-брифинге, могут задать свои вопросы в социальной сети "Твиттер".

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь тегом #askSAOchair.

Время и место: 6 мая 2013 г. в 14:00 в Зале прессы по адресу: Rosenbad 4, Stockholm, Sweden.

Журналисты, желающие освещать Совещание на уровне министров в Кируне, должны пройти аккредитацию. Приём заявок на аккредитацию открыт на интернет-сайте Арктического совета.

г. Кируна

Кируна – это самый северный и самый крупный (20.000 км2) муниципалитет Швеции, с населением 23.000 человек. В Кируне встречаются многие крайности: самая высокая гора в Швеции, семь крупных и незагрязнённых рек, белые и полярные ночи, самая крупная в мире подземная шахта с железной рудой, высокотехнологичные космические исследования, традиционные ремёсла саамов и успешная туристическая индустрия. Город Кируна в настоящее время претерпевает существенные изменения – в силу того, что шахта располагается вблизи центра города, возникает необходимость переместить значительную часть города. Крупнейшим промышленным производителем в Кируне является горнодобывающая компания LKAB, добыча руды на которой началась в в 1900 г.