Министры восьми арктических государств и представители коренных народов Арктики встретились сегодня в Кируне в ознаменование завершения двухлетнего срока председательства Швеции в Арктическом совете.

“За два года своего председательства в Арктическом совете Швеция внесла большой вклад в усиление сотрудничества внутри Арктического совета. На этом заседании мы одобрили заявление о видении будущего Арктики, единого для всех арктических государств и кореных народов. Оно является важным сигналом для остального мира,” - сказал Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт после заседания.

Заявление о перспективах развития под названием ‘Видение Арктики’ было одобрено на заседании. В данном документе кратко изложено видение развития региона, общее для арктических государств и коренных народов-постоянных участников.

Государства-члены Арктического совета также подписали новое Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, имеющее обязательную юридическую силу, которое существенно оптимизирует процедуры при борьбе с разливами нефти в Арктике.

Вниманию министров был представлен ряд важных докладов:

• Доклад "Оценка биоразнообразия в Арктике", подготовленный рабочей группой Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), дает представление о состоянии и тенценциях, характеризующих арктическое биоразнообразие, на основе доступных достоверных научных данных и традиционных экологических знаний, и включает рекомендации по сохранению арктического биоразнообразия, адресованные политикам.
  • Доклад "Обзор Северного Ледовитого океана", работу над которым координировала рабочая группа Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME), анализирует глобальные и региональные инструменты и меры, используемые при управлении морской средой Арктики, и предоставляет рекомендации по усилению арктическими государствами охраны и неистощительного пользования ресурсами арктической морской среды, адресованные политикам.
  • Оценочное исследование "Закисление Северного Ледовитого океана", представленное рабочей группой Арктического совете по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), является первым в своем роде крупным научным исследованием возможных последствий закисления Северного Ледовитого океана для арктических морских экосистем и северян и коренных народов, зависящих от них.

Было вынесено решение по поводу семи заявлений на получение статуса наблюдателя.

Во время заседания министры также подписали Кирунскую декларацию, которая обозначила направления работы Совета на период канадского председательства (2013-15 гг.).

“Канада считает честью для себя принять председательство в Совете,” - сказала Министр Леона Аглуккак. “Основная тема Канадского председательства - Развитие во благо северян.”

В период канадского председательства программа Арктического совета будет включать создание Циркумполярного бизнес-форума, который будет способствовать взаимодействию между бизнесом и Советом; дальнейшую работу по предотвращению загрязнения нефтью; а также действия, направленные на сокращение выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, таких как черная сажа и метан.