В начале этой недели Тромсё (Норвегия) посетил председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Патрик Борби вместе с представителями команды председательства Канады. Этот визит позволил сотрудникам штаба канадского председательства вместе с недавно созданным Постоянным секретариатом Арктического совета определить режим работы на период председательства с 2013 по 2015 гг.

 

Патрик Борби и его команда прибыли в понедельник днем, а во вторник их ожидала насыщенная программа. После встречи с директором секретариата Арктического совета Магнусом Йоханнессоном и его сотрудниками команда председательства Канады отправилась на встречу с Яном Гуннаром Винтером, директором Норвежского полярного института, а также с Ярле Орбакке, ректором Университета Тромсё. Во второй половине дня г-н Борби также увиделся с Эспеном Бартом Эйде, министром иностранных дел Норвегии, и Салманом Хуршидом, министром иностранных дел Индии.

Визит завершился вечерним приемом, организованным Министерством иностранных дел Норвегии. Прием состоялся в честь недавно учрежденного Постоянного секретариата Арктического совета в Тромсё. На нем присутствовали видные политические деятели и учёные города Тромсё, выразившие благодарность за создание секретариата. Г-н Борби выразил признательность всем участникам встречи из Тромсе и Осло, внесшим свой вклад в успешное основание секретариата Арктического совета. Он также воспользовался возможностью рассказать о некоторых планах председателя министров стран Арктического совета, Леоны Аглуккак, и приоритетах канадского председательства.

Первая встреча на уровне старших должностных лиц Арктического Совета в период канадского председательства пройдет 21-23 октября в городе Уайтхорс (Северная Канада).

О приоритетах канадского председательства читать здесь.

Видео-интервью с Патриком Борби о приоритетах канадского председательства