Согласно Предварительному докладу о жизнеустойчивости Арктики, опубликованном 15 мая, по всей Арктике наблюдаются стремительные – даже резкие – изменения, свидетельствующие о том, что мы рискуем пересечь черту, за которой могут начаться необратимые изменения в экосистемах, экологических процессах и жизни местного населения. Доклад ознаменовал окончание первой половины проекта, направленного на выявление критических пороговых значений и источников устойчивости экосистем в условиях сильной экологической нагрузки и социальных проблем.

Министерская сессия Арктического совета в Кируне, прошедшая в середине мая, подтвердила важность понимания устойчивости при обсуждении изменений, происходящих в Арктике, причем не только в научных исследованиях, но и среди политиков. В Декларации министров прослеживается четкая связь между устойчивостью и вопросами адаптации, которые постепенно превращаются в насущную проблему, поскольку последствия климатических изменений становятся все более и более очевидными в северных регионах по всему миру. Наблюдается не только быстрое исчезновение морского льда, но и уменьшение снежного покрова, а также таяние вечной мерзлоты, что оказывает воздействие на внутренние воды, флору и фауну, а также население, проживающее на данной территории. Мы уже минули стадию, на которой такие изменения происходят медленно и постепенно и являются легко предсказуемыми. В ближайшие годы мы должны быть готовы к новым сюрпризам и значительным изменениям в экосистемах.

 

В опубликованном в 2013 году Предварительном докладе о жизнеустойчивости Арктики подробно обсуждаются семь важных источников адаптивной способности, которые также могут рассматриваться как необходимые аспекты устойчивости в условиях быстро меняющегося мира. Население региона сталкивается не только с климатическими изменениями, но и с серьёзными социальными, экономическими и политическими преобразованиями. Говоря об источниках устойчивости, мы имеем в виду доступ к природному, социальному и информационному капиталу. Природный капитал – это экосистемы, способные продолжать обеспечивать общество продуктами питания, питьевой водой, средствами к существованию на основе природных ресурсов и других экосистемных услуг и служащие незаменимой базой для благосостояния человека. Социальный капитал заключается в нашей способности работать совместно, в социальных сетях и механизмах принятия решений, позволяющих вести диалог, устанавливать приоритеты и воплощать принятые решения в жизнь. Информированность проявляется в нашей способности быть в курсе того, что происходит в мире, анализировать и понимать происходящие изменения и то, как они могут повлиять на наш будущий выбор. В контексте Арктики сюда включаются исследовательские работы по разным дисциплинам, а также традиционные знания. Проект по подготовке Доклада о жизнеустойчивости Арктики инициирован Арктическим советом на 4 года и реализуется под руководством Стокгольмского института окружающей среды и Стокгольмского центра изучения устойчивости.