15 мая 2013 года на Министерской сессии в Кируне были одобрены результаты последнего оценочного исследования закисления Северного Ледовитого океана (АОА), представленные в виде доклада рабочей группой по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP). В докладе дается обзор современного состояния изученности проблемы закисления океана в арктической перспективе. Для представления содержания доклада в доступной форме было подготовлено два коротких фильма.

Полная (12-минутная) версия фильма предназначена для использования в образовательных целях. Повествование ведется несложным языком, так как фильм предназначен для молодых людей, для которых английский, возможно, не является родным языком. Основная задача состоит в том, чтобы объяснить, что такое закисление океана, и почему оно является проблемой в глобальном масштабе, особенно для Арктики. Все фильмы производства AMAP находятся в свободном доступе для использования в учебных целях. Также имеется в наличии краткая (трёхминутная) версия фильма, предназначенная для СМИ и политиков.

Фильмы основаны на результатах научного исследования закисления Северного Ледовитого океана и содержат интервью с ведущими учеными, осуществляющими оценку, в которых они излагают дискуссионные вопросы и высказывают свое мнение.

Посмотреть фильмы:

Короткая 3-минутная версия

Полная версия (12 минут)

Другие фильмы AMAP на Vimeo

 

Резюме доклада о закислении Северного Ледовитого океана для политиков читать здесь

Узнать больше об AMAP