Город Уайтхорс расположен на берегах реки Юкон на юго-западе территории Юкон, в полутора часах пути от Национального парка Клуэйн. Именно здесь находится гора Логан, самая высокая вершина в Канаде. Уайтхорс был важным транспортным узлом (река, железная дорога) для старателей во время золотой лихорадки на реке Клондайк 1898 года. Город получил свое имя в честь белых гребней («грив») близлежащих речных порогов рядом с бывшим местом ловли лосося канадских индейцев или «первых наций».

Уайтхорс стал столицей Юкона в 1953 году, через десять лет после строительства шоссе Аляска-Канада, которое обеспечило доступ к городу и способствовало его экономическому развитию. Сегодня Уайтхорс - это современный населенный центр с ежедневными авиарейсами в Ванкувер и другие крупные города. Его население, составляющее 28000 жителей, ценит свой стиль жизни на лоне природы. Ведь город лежит в лесной долине, окруженной горами и озерами, на исторической территории первой нации Кванлин-Дын и Совета Таан- Квачан.

Система управления складывается из федеральных, территориальных, муниципальных органов власти и Совета первых наций. Экономика Уайтхорса тесно связана с зарекомендовавшей себя горнодобывающей промышленностью Юкона и с разноплановой туристической индустрией. Помимо классической главной улицы (Main Street) с магазинами и ресторанами Уайтхорс может предложить туристам множество музеев и культурных достопримечательностей, включая национальный исторический памятник «С.С. Клондайк», отреставрированное заднеколесное судно, а также Берингов познавательный центр Юкона и новый культурный центр Кванлин-Дын. Музыкальные фестивали и кино-фестивали ежегодно привлекают сюда тысячи гостей. Еще одним важным событием является Юкон Квест - международные гонки на собачьих упряжках между городами Уайтхорс и Фэрбенкс (Аляска). Длина маршрута составляет 1600 км.

Неоднократный хозяин Арктических Зимних Игр (последний раз принимал Игры в 2012 году), Уайтхорс также имеет ряд внушительных спортивных сооружений, включая Канадский центр спортивных игр и Северный спортивный комплекс мирового класса, предлагающий 85 километров ухоженных беговых лыжных трасс в нескольких минутах от центра города.

Если Вы хотите узнать больше о г. Уайтхорс, перейдите по ссылке:

www.travelyukon.com

и

http://www.yukoncommunities.yk.ca/whitehorse