27 сентября 2013 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) выпустила новый доклад - Изменение климата 2013: Естественнонаучные основания. Многие ученые, представители стран-членов Арктического совета, внесли вклад в составление этого доклада, а его выводы поставили общественность в известность о работе, осуществляемой Советом в связи с изменением климата, в частности, направленной на руководство дальнейшими научными усилиями и внедрение действий по адаптации, важных для северных общин.

 

 

27 сентября 2013 года был опубликован оценочный доклад Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) Изменение климата 2013: Естественнонаучные основания, который указывает на «беспрецедентные» изменения в глобальной окружающей среде. В докладе МГЭИК отмечается, что несколько линий доказательств подтверждают весьма существенное потепление в Арктике, начиная с середины 20-го века, что согласуется с оценкой Арктического совета, представленной в выводах докладов Арктического совета Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике (SWIPA) и Закисление Северного Ледовитого океана, подготовленных соответственно в 2011 г. и 2013 г. рабочей группой AMAP. Арктический совет также активно участвует в работе по изучению жизнеустойчивости арктических экосистем, а рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) рекомендовала активную поддержку международных усилий по решению проблемы изменения климата как шага к сохранению биоразнообразия Арктики. Более того, деятельность Совета по адаптации к изменению климата выиграет от этой научной работы.

________________________________________________________________________________________________

ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВОПРОСУ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

 

Скачать резюме оценочного доклада Закисление Северного Ледовитого океана (2013), адресованного политикам, можно здесь.

Скачать резюме по итогам исследования «Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике» (2011) можно здесь.

Ознакомиться с резюме промежуточного доклада «Жизнеустойчивость Арктики» для политиков можно здесь.

Ознакомиться с исследованием «Оценка биоразнообразия в Арктике» (2013) можно здесь.

____________________________________________________________________________________________________

В подготовке доклада Рабочей группы I МГЭИК участвовало более 250 ведущих экспертов мира, и ученые из государств-членов Арктического совета внесли существенный вклад в эту комплексную оценку. В резюме для политиков приводится ряд важных выводов, в том числе:

- Потепление климатической системы не вызывает сомнений, а с 1950-х годов многие из наблюдаемых изменений являются беспрецедентными за последние тысячелетия. Температура атмосферы и океана повысилась, количество снега и льда уменьшилось, уровень моря поднялся, а концентрация парниковых газов увеличилась.

- Весьма вероятно (95-100% вероятности), что антропогенный фактор был доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины 20-го века.

- За последние два десятилетия Гренландский и Антарктический ледяные щиты потеряли часть своей массы, объемы ледников, а также арктического морского льда и весеннего снежного покрова в Северном полушарии продолжали уменьшаться практически повсеместно.

- Очень вероятно, что площади морского арктического льда будут продолжать сокращаться, слой льда - истончаться, а в Северном полушарии весенний снежный покров будет уменьшаться на протяжении 21-го века, в то время как глобальная средняя температура поверхности - расти. Мировой объем ледников будет дальше уменьшаться.