Проект Морской туризм в Арктике (AMTP) инициирован в рамках возобновленных усилий Арктического совета по осуществлению анализа существующей ситуации и содействию развитию экологически безопасного туризма во всей циркумполярной Арктике. Проект AMTP разработан рабочей группой Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME), руководителями проекта являются Канада и США.

 

Признавая беспрецедентные и широкомасштабные управленческие проблемы, связанные с ростом туризма во всей циркумполярной Арктике, на Министерской сессии 2013 г., прошедшей в Кируне, Арктический совет выразил готовность поддержать разработку сквозной инициативы, сфокусированной на повышении экологичности данной отрасли.

Проект Морской туризм в Арктике (AMTP) инициирован в рамках возобновленных усилий Арктического совета по осуществлению анализа и содействию развитию экологически безопасного туризма во всей циркумполярной Арктике. Общая цель проекта – предоставить рекомендации широкому кругу сторон, заинтересованных в осуществлении деятельности в Арктике, относительно путей продвижения экологически безопасного арктического морского туризма, который определяется (в докладе Арктического совета от 2006 г. “Модель устойчивого регионального туризма в Арктике”) как туризм с минимальными отрицательными последствиями и максимальными социокультурными, экологическими и экономическими преимуществами для жителей Арктики.

Подготовленный рабочей группой Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME) и реализуемый под руководством Канады и США, проект AMTP будет выявлять аспекты или пробелы в тех областях, в которых Арктический совет сможет внести свой уникальный вклад, предложив наилучшие практики в связи с круизным туризмом в Арктике, и, в первую очередь, будет сфокусирован на тех аспектах морского туризма, которые выходят за пределы компетенции Международной морской организации (IMO). Кроме двух семинаров, посвященных этому вопросу, планируется подготовить документ-предложение о разработке ‘Собрания Наилучших практик в сфере морского туризма в Арктике’ и предоставить его на одобрение министров Арктического совета весной 2015 года.

Первый семинар по проекту AMTP состоялся 18-19 марта 2014 года в Оттаве. В семинаре приняли участие представители бизнеса, органов государственной власти, академического сообщества, некоммерческих организаций и местного населения с целью обсуждения новых тенденций, потенциальных последствий и возможностей, а также надзора за морским туризмом по всему арктическому региону. После динамичных дискуссий участники сконцентрировали свое внимание на возможных концепциях для предлагаемых “наилучших практик”, например, таких как более эффективное привлечение и координация коммуникации между представителями бизнеса и местного населения. PAME продолжит свою межсессионную работу по дальнейшей подготовке проекта перед вторым семинаром, посвященным морскому туризму в Арктике, запланированным на осень 2014 года.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с информацией о разработке проекта.

Перейдите по ссылке, чтобы найти информацию об Арктическом совете.