21-22 мая состоялась четвертая встреча целевой группы Арктического совета по организации действий по черной саже и метану. Мандат целевой группы, работающей под руководством Канады и Швеции, заключается в “подготовке договоренностей относительно действий по достижению усиленного сокращения выбросов сажи и метана в Арктике, и представлении отчета на следующей Министерской сессии в 2015 году”.

21-22 мая состоялась четвертая встреча целевой группы Арктического совета по организации действий по черной саже и метану (целевой группы). Мандат целевой группы, работающей под руководством Канады и Швеции, заключается в “подготовке договоренностей относительно действий по достижению усиленного сокращения выбросов сажи и метана в Арктике, и представлении отчета на следующей Министерской сессии в 2015 году ”. Она предоставляет собой площадку, на которой арктические государствапостоянные участники и рабочие группы могут делиться своими знаниями и опытом. Целевая группа преследует цель внедрять действия, направленные на решение проблемы потепления в Арктике в ближайшей перспективе и на улучшение состояния здоровья жителей Арктики, подвергающегося негативному влиянию выбросов черной сажи.

Повестка дня заседания включала обсуждение межсессионной работы, проводимой арктическими государствами и связанной с изучением таких вопросов, как создание системы контроля и оценивания с целью обеспечения эффективного обмена знаниями и наилучшими практиками, а также разработка шаблона для отчетов, который бы охватывал все меры, предпринимаемые для сокращения выбросов. Еще одним пунктом повестки дня было обсуждение рамочного документа, подготовленного сопредседателями, описывающего региональные, национальные и международные действия, которые могут войти в окончательный вариант документа. Участники заседания также рассмотрели вопрос о том, как моменты, описанные в мандате целевой группы, могут наилучшим образом отразить уникальные преимущества реализации подобных мер в контексте Арктического совета, одновременно избегая дублирования схожей работы, ведущейся вне АС. На заседании присутствовали две рабочие группы Арктического совета, занимающиеся проблемой короткоживущих загрязнителей, способствующих изменению климата – рабочая группа по устранению загрязнения в Арктике и рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки. Также на заседании присутствовало несколько аккредитованных наблюдателей Арктического совета, и важность вклада наблюдателей в работу целевой группы неоднократно подчеркивалась.

Целевая группа продолжает работу, связанную с короткоживущими загрязнителями, способствующими изменению климата, являющуюся одним из долгосрочных приоритетов Арктического совета. В Декларации Тромсё (апрель 2009 г.) министрами арктических государств была учреждена целевая группа по нестойким соединениям, способствующим изменению климата (SLCF), которая подготовила рекомендации по компенсационным мерам в 2011 году. Эта целевая группа получила мандат на продолжение работы, закрепленный в Нуукской декларации (май 2011 г.), и представила свои рекомендации на министерской сессии в Кируне в мае 2013 года. Настоящая целевая группа была учреждена на министерской сессии в Кируне. Круг ведения группы можно найти в Докладе СДЛ АС министрам, подготовленном к последнему заседанию на уровне министров.

Чтобы ознакомиться с информацией об Арктическом совете, перейдите по ссылке.