Цель проекта Арктического совета под названием EALLIN заключается в поддержании и развитии устойчивого оленеводства в Арктике.

-----

Цель проекта EALLIN – Голос молодого поколения оленеводов рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию заключается в поддержании и дальнейшем развитии устойчивого оленеводства в Арктике, а также в разработке концепции улучшения условий жизни оленеводов. На девятой министерской сессии Арктического совета, которая пройдет в Икалуите 24-25 апреля 2015 года, будет представлен доклад, детально описывающий результаты данного проекта.

В период с 2012 по 2015 год в Норвегии, Швеции, России, Китае и Монголии состоялся ряд семинаров с участием местного населения, основной задачей которых было собрать вместе молодых оленеводов и предоставить им слово. Осуществлявшийся под руководством ассоциации "Оленеводы мира" – организации, являющейся аккредитованным наблюдателем при Арктическом совете – и нескольких других организаций проект продолжил разработку достижений и методологий проекта EALÁT, реализованного в рамках Международного полярного года.

Среди важных вопросов, внушающих наибольшее опасение, на семинарах обсуждалась проблема физического и психического здоровья молодых оленеводов и их семей. И многие участники из рядов молодежи указали на необходимость дальнейших исследований и разработки индивидуальных программ для предоставления качественных медицинских услуг оленеводческим общинам. Также предметом обеспокоенности оказалась необходимость доступной системы образования, уважающей кочевой образ жизни и языки коренных народов. В связи с проблемой совмещения образования и оленеводческой деятельности встал вопрос о дистанционном обучении как одном из возможных методов. Обсуждались варианты организации дистанционного обучения.

Наличие и досягаемость пастбищных угодий были названы в качестве ключевого фактора, определяющего дальнейшее существование оленеводческих народов перед лицом возросшей проблемы потери местообитания и биоразнообразия. Еще одним чрезвычайно важным вопросом, рассматривавшимся на семинарах, было использование и уважение традиционных знаний, так как субъекты традиционного землепользования обладают знаниями и навыками, которые уходят корнями в ту среду, за счет которой живут оленеводческие общины. Участники встреч также отметили необходимость взаимодействия между различными секторами для поддержания биоразнообразия, устойчивого развития и рационального землепользования.

Молодые оленеводы, участвовавшие в семинарах, подчеркнули, что следует разработать механизмы, которые бы поощряли представителей молодого поколения оленеводов находить инновационные решения, начинать новое дело и участвовать в местном управлении на своих условиях, на основе собственных традиционных знаний.

Подробнее узнать о проекте EALLIN и его результатах можно, перейдя по ссылке: http://reindeerherding.org/projects/eallin/.