В период председательства Канады большая часть работы Арктического совета была сфокусирована на инициативах, поддерживающих благополучие и процветание жителей Арктики...

-----

В период председательства Канады большая часть работы Арктического совета была сфокусирована на инициативах, поддерживающих благополучие и процветание жителей Арктики и содействующих развитию жизнеспособных циркумполярных общин. На Министерской сессии АС 2015 года, которая состоится 24-25 апреля в Икалуите, результаты этой работы будут представлены министрам.

Обычаи, культурные навыки, ценности и духовность крайне важны для благополучного существования коренных народов и общин Арктики, и большая осведомленность о значении традиционного уклада жизни может привести к более эффективному формированию политики как в регионе, так и за его пределами. Для содействия повышению осведомленности о различных видах традиционного образа жизни Совет подготовил сборник наилучших практик и программ, осуществляемых на местном и региональном уровнях, демонстрирующих, как подобный уклад жизни может сосуществовать с современным образом жизни и обеспечивать жизнеспособность общин.

Цель деятельности рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) заключается в предложении и одобрении шагов, которые могут быть предприняты арктическими государствами для содействия устойчивому развитию в Арктике. За последние два года SDWG руководила реализацией следующих проектов, направленных на поддержку народов и общин Арктики:

Признавая, что применение традиционных и местных знаний в работе Совета может привести к более значимым результатам, Арктический совет разработал рекомендации, обеспечивающие более последовательное использование этих знаний при реализации проектов.

Проект Научно-экспериментальная база данных для улучшения психического здоровья и жизнеспособности в целях профилактики самоубийств в северных приполярных сообществах продолжает предыдущую работу Совета по выявлению и совместному использованию наилучших практик для улучшения психического здоровья по всей Арктике, уделяя особое внимание молодежи. В работе Симпозиума по психическому здоровью в циркумполярном регионе, прошедшем в Икалуите (Канада) в марте 2015 года, приняли участие различные заинтересованные стороны с целью содействия передаче сведений, полученных исследователями и местным населением.

Язык является важной частью культурного самосознания коренных народов Арктики, и их сохранение может внести вклад в обеспечение жизнеспособности арктических общин. Проект Оценка, мониторинг и популяризация языков коренных народов являлся первым этапом на пути создания инструмента оценки, основанном на знаниях коренных народов, включал анализ наилучших практик в области языковой политики, оценку ситуации с усвоением языков коренных народов и дальнейшую разработку интернет-сайта www.arcticlanguages.org. В феврале 2015 года состоялся международный симпозиум для дальнейшего обеспечения жизнеспособности языков коренных народов Арктики.

Инициатива Информационный обмен по адаптации: Содействие адаптации к изменению климата включает разработку интерактивного интернет-сайта с целью содействия процессу обмена информацией о деятельности, связанной с адаптацией к изменению климата в Арктике, и ее распространению. Данный интернет-портал предоставит чиновникам и политикам доступ к инновационным подходам, таким образом расширяя адаптивный потенциал.

Обзор динамики заболеваемости раком среди коренных народов циркумполярного региона обращается к проблеме рака как к сохраняющейся угрозе здоровью коренных народов циркумполярного региона, а также признает необходимость эффективных превентивных и контрольных мер в рамках надежного способа мониторинга. В нем используются региональные данные о состоянии здоровья коренного населения и анализируются закономерности и тенденции заболеваемости раком среди коренных народов Арктики.

Освещая вызовы, возможности и сферы потенциальных изменений, благодаря которым оленеводство в Арктике может стать перспективным занятием и стабильным источником существования будущих поколений, проект EALLIN – Голос молодого поколения оленеводов объединил оленеводов, ученых и представителей местных органов власти в рамках ряда семинаров, призванных содействовать обмену знаниями, пониманию и совершенствованию механизмов адаптации.

Доклад SDWG Гендерное равноправие в Арктике: настоящая действительность и будущие вызовы закладывает основу для официальной сети сотрудничества между лицами, занимающимися вопросами гендерного равноправия в Арктике. Этот доклад составлен по результатам конференции, состоявшейся в октябре 2014 г. в Акюрейри (Исландия), в которой принимали участие политики, представители правительств, академического и безнес-сообщества, арктических общин, неправительственных организаций и т.д. с целью решения основных вопросов гендерного равенства, включая доступ к и контроль над ресурсами, а также участие в политических процессах.

Второй доклад о развитии человеческого потенциала в Арктике (AHDR-II) содержит обновленную информацию за последние 10 лет и суммирует данные о состоянии развития человеческого потенциала в Арктике. Данный доклад вносит вклад в повышение осведомленности и понимания последствий и взаимодействия физических и социальных процессов в связи с глобальными изменениями в условиях жизни человека в Арктике и его способностью к адаптации.

-----

Все вышеперечисленные доклады будут опубликованы после Министерской сессии 2015, которая состоится в Икалуите 24-25 апреля 2015 г.

Мандат рабочей группы по устойчивому развитию заключается в предложении и принятии шагов, которые могут быть предприняты арктическими государствами для содействия устойчивому развитию в Арктике, что включает возможности по защите и улучшению состояния окружающей среды, экономики, культуры и здоровья коренных народов и арктических общин.