Арктика стремительно меняется, и Арктический совет подстраивает свою работу, чтобы адекватно ответить на возможности и вызовы, сопровождающие эти изменения.

-----

Арктика стремительно меняется, и Арктический совет подстраивает свою работу, чтобы адекватно ответить на возможности и вызовы, сопровождающие эти изменения. В период председательства Канады Совет уделял особое внимание ряду инициатив, обеспечивающих его эффективное функционирование.

Например, Совет искал более эффективные пути управления растущими объемами информации, накопленной Советом за почти 20 лет его существования. Улучшенная система архивирования докладов и расширение доступа к документам и информации помогает привлечь внимание к вопросам, имеющим важное значение для населения Арктики. Такая система позволяет исследователям оценивать научные изыскания, которые могут расширить знания и представления о состоянии Арктики.

Создан новый инструмент отслеживания проектов, который позволяет более эффективно контролировать осуществление текущих программ и проектов рабочих и целевых групп Арктического совета, а также повышает осведомленность о работе Совета. Инструмент отслеживания проектов будет обновляться и актуализироваться Секретариатом Арктического совета.

Был также создан открытый архив, предоставляющий доступ к материалам о завершенной и текущей работе Совета. Для этого документы Совета были размещены в библиотечных базах данных с использованием современных технологий документоведения и архивирования.

Уникальной чертой Совета является активное участие в его работе шести организаций коренных народов, так называемых Постоянных участников (ПУ). Еще одним важным направлением работы Совета в период председательства Канады было обеспечение того, чтобы голос коренных народов Арктики как можно громче звучал за столом переговоров. Участие ПУ в осуществлении проектов Совета помогает гарантировать, что его работа ориентирована на результаты, которые принесут пользу жителям Арктики. Однако с расширением деятельности Совета проблема обеспечения возможности активного участия ПУ становится все более острой. Чтобы лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются ПУ, Арктический совет провел исследование по определению возможных мер, с помощью которых можно было бы преодолеть эти проблемы. Так как данная работа еще не завершена, Совет продолжит дискуссии и выработку рекомендаций по расширению возможностей ПУ.

Другим важным аспектом укрепления Арктического совета является привлечение молодежи. Информирование и привлечение к работе молодежи из циркумполярного региона помогает распространению осведомленности о работе Совета и создает ощущение общности при решении вопросов, беспокоящих и интересующих молодых людей, живущих в Арктике. За последние два года был организован ряд мероприятий, в которых была задействована молодежь: начиная с активного участия молодежи в Симпозиуме по психическому здоровью в циркумполярном регионе, прошедшем в марте 2015 года, и заканчивая организацией семинара для Будущих лидеров Арктики в Оттаве (Канада), в рамках которого молодые люди со всего циркумполярного региона встретятся, чтобы обсудить и поделиться своим видением будущего Арктики.

Также был организованконкурс творческих работ молодежи циркумполярного региона. Работы финалистов будут выставлены в Оттаве (Канада), что является прекрасной возможностью продемонстрировать разнообразное наследие и уникальные культуры, а также творчество молодежи Арктики.

Помимо работы с молодежью осуществлялась информационно-разъяснительная работа, которая включает выступления на конференциях, организацию общественных мероприятий, приуроченных к заседаниям АС, повышение интернет-активности Совета и использование социальных сетей, с целью улучшения осведомленности общественности о Совете и его работе. Подобные усилия повышают осознание той пользы, которую деятельность Совета может принести жителям арктического региона.