Данная серия статей освещает некоторые из наиболее значимых инициатив, реализованных в период канадского председательства, направленных на содействие экономическому и социальному развитию в Арктике, а также на защиту окружающей среды...

-----

За период председательства Канады Арктическим советом были реализованы важные инициативы, направленные на содействие экономическому и социальному развитию в Арктике, а также на защиту окружающей среды. Серия статей, приведенных ниже, освещает некоторые моменты этой важной работы, результаты которой будут представлены на Министерской сессии 2015 года в Икалуите. Перейдите по ссылке, чтобы прочитать всю статью.

Безопасное судоходство и защита морской среды
В представлении Арктического совета арктическая морская среда должна быть здоровой, продуктивной и жизнеспособной, чтобы она была способна обеспечивать благосостояние человека и устойчивое развитие для нынешних и грядущих поколений. Следуя за изменениями, происходящими в регионе, включая сокращение площади морского льда, которое делает морские районы Арктики доступными для более активного судоходства и природопользования, влияющих на экосистемы, экономику и традиционный уклад жизни коренных народов, Арктический совет продолжает осуществлять оценку этих изменений и искать возможные способы борьбы с ними.

Защита арктических видов и экосистем
Отличаясь суровым климатом и уникальными условиями для жизни, Арктика является домом для большого количества видов флоры и фауны и предоставляет временное пристанище многим другим видам, чьи пути миграции проходят через этот регион. За последние десятилетия такие стресс-факторы, как изменение климата, загрязнение, разные виды вмешательства и потеря местообитаний, оказали сильное воздействие на саму структуру экосистем Арктики. Поэтому защита и поддержание здоровья арктических экосистем являлись приоритетом Совета в период председательства Канады. Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) проделала огромную работу по дальнейшему сохранению биоразнообразия в Арктике.

Решая проблему загрязнения в Арктике: от знаний к действиям
Арктический совет обладает многолетним и богатым опытом проведения научных исследований по оценке проблем загрязнения и изменения климата. Он был одной из первых площадок, на которой была отмечена необходимость принятия мер, направленных на борьбу с нестойкими загрязнителями, способствующими изменению климата, в связи с их воздействием на Арктику.

Ответственное экономическое развитие и разработка ресурсов в Арктике
Со дня своего основания в 1996 году Арктический совет уделяет особое внимание работе, способствующей устойчивому развитию и защите окружающей среды в регионе. В 2013 году в ознаменование окончания первого цикла председательств министры приняли документ, озаглавленный «Видение Арктики», в котором они смотрят вперед в будущее. Частью этого видения является процветающая Арктика. Это общепризнанный факт, что экономический потенциал Арктики огромен и что устойчивое развитие является ключом к жизнеспособности и процветанию региона. В этой связи арктические государства отметили, что они продолжат совместную работу по содействию устойчивому экономическому развитию в Арктике, чтобы построить самодостаточные, жизнеспособные и здоровые арктические общины для настоящих и грядущих поколений.

Поддерживая культуры, общины и народы Арктики
Обычаи, культурные навыки, ценности и духовность крайне важны для благополучного существования коренных народов и общин Арктики, и большая осведомленность о значении традиционного уклада жизни может привести к более эффективному формированию политики как в регионе, так и за его пределами. Для содействия повышению осведомленности о различных видах традиционного образа жизни Совет подготовил сборник наилучших практик и программ, осуществляемых на местном и региональном уровнях, демонстрирующих, как подобный уклад жизни может сосуществовать с современным образом жизни и обеспечивать жизнеспособность общин.

Укрепляя Арктический совет
Арктика стремительно меняется, и Арктический совет подстраивает свою работу, чтобы адекватно ответить на возможности и вызовы, сопровождающие эти изменения. В период председательства Канады Совет уделял особое внимание ряду инициатив, обеспечивающих его эффективное функционирование.