Первым из трех основных тематических направлений работы в рамках программы председательства Соединенных Штатов является “Улучшение экономического положения и условий жизни в арктических общинах”…

-----

На 9-ой Министерской сессии Арктического совета, состоявшейся в Икалуите (Нунавут, Канада) в апреле 2015 года, достопочтенная Леона Аглуккак, министр, представляющий Канаду в Арктическом совете, официально передала полномочия председателя Арктического совета Государственному секретарю США Джону Керри, который будет председателем Арктического совета в период председательства США. По такому случаю министры арктических стран приняли новый амбициозный рабочий план, выстроенный вокруг трех основных тематических направлений. Первое из них – улучшение экономического положения и условий жизни в арктических общинах – будет реализовываться в ближайшие годы рабочими и целевыми группами Совета посредством нескольких конкретных инициатив. Весь спектр проектов охватывает разнообразные приоритетные направления работы: от контроля выбросов на местах до обеспечения доступа к интернету. Некоторые из этих заслуживающих внимания проектов описаны ниже.

Новая целевая группа будет заниматься согласованием действий по оценке телекоммуникационных сетей и инфраструктуры во всем циркумполярном регионе. Ее цель – представить результаты оценки – включая рекомендации по сотрудничеству между государственным и частным сектором для расширения доступа к телекоммуникациям и телекоммуникационных услуг в Арктике – на Министерской сессии 2017 года.

Дополнительная работа по улучшению экономического положения и условий жизни в арктических общинах будет осуществляться рабочими группами Арктического совета. Рабочая группа ACAP (по устранению загрязнения Арктики) распространит охват существующего инструмента мониторинга на всю Арктику, создав Циркумполярную сеть местных пунктов наблюдения (CLEO). ACAP будет содействовать созданию североамериканского отделения CLEO и разработает рамочный документ для будущего расширения сети с включением Северных стран и России. Сеть CLEO, среди прочего, поможет исследователям получать более точную информацию об источниках загрязнения, способных оказывать влияние на поселения коренных народов Арктики.

Две важные инициативы, осуществляемые SDWG (рабочей группой по устойчивому развитию) также внесут вклад в улучшение условий жизни в арктических общинах. Первая сфокусирована на важной взаимосвязи между водоснабжением, санитарно-гигиенической обстановкой и общественным здоровьем на уровне отдельных поселений. Она объединит исследователей, инженеров, производственные предприятия, поставщиков товаров и экспертов в области здравоохранения в попытке найти решения, которые приведут к обеспечению водоснабжения и канализационной системы в удаленных населенных пунктах по всей Арктике. В рамках данной инициативы также будут выявлены конкретные достижения в улучшении здоровья, которых можно добиться в результате применения таких решений на практике. Второй проект под названием «ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ» (Сокращение Случаев Самоубийств среди Коренных Групп Населения) направлен на создание общей системы показателей для оценки усилий по профилактике самоубийств в Арктике. Чтобы разработать такую систему показателей, работники здравоохранения, представляющие государства-члены и постоянных участников Арктического совета, группы местных активистов и специалисты, занимающиеся психическим здоровьем, будут вместе работать над оценкой ключевых индикаторов для программ по профилактике самоубийств. Эта система показателей поможет выявить успешный опыт и существующие трудности, а также позволит местному населению совместно с соответствующими системами здравоохранения разрешить эту проблему, актуальную для всего циркумполярного региона.

В то же время рабочая группа EPPR (по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций) будет осуществлять проект по предупреждению, готовности и ликвидации ЧС в небольших населенных пунктах, нацеленный на предоставление удаленным населенным пунктам рекомендаций о наилучших практиках предупреждения, обеспечения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера (например, наводнения, лавины, экстремальные метеоусловия и т.д.), разливы нефти и аварийный сброс радиоактивных изотопов.

Это несколько из множества примеров, иллюстрирующих работу, запланированную Арктическим советом на следующие два года с целью содействия улучшению экономического положения и условий жизни в арктических общинах. Более полную картину можно найти в Докладе Старших должностных лиц АС министрам, подготовленном для Министерской сессии 2015 года в Икалуите. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с полной версией доклада.

-----

Вы можете следить за обновлениями аккаунта Арктического совета в Твиттере, за новостями на нашей странице в Фейсбуке, а также просматривать наши фотографии и видео онлайн.

Ознакомьтесь с деятельностью всех шести рабочих групп Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.

Для получения более подробной информации о председательстве США или ознакомления с общей информацией об Арктическом совете перейдите по ссылке.