В средствах массовой информации ежедневно появляются сообщения о докладах о состоянии льда в Арктике, а в сентябре ожидается достижение исторического минимума льда. Американские учёные выражают обеспокоенность тем, что арктический лёд достиг минимального уровня с начала спутниковых наблюдений в 1979 г. Как это проявляется? Мы задали несколько вопросов Ричарду Гюлленкрейцу - участнику научной арктической экспедиции на борту шведского ледокола "Один".

 

Какой вид открывается из Вашего иллюминатора?

Кругом лёд. С вхождением в дрейфующие льды его концентрация составляла 10/10, местами 9/10. В настоящее время мы проходим массив низких (около 1 м.) ледовых торосов, которые нам надо продавливать. Возможно, между ними есть несколько узких проходов (открытая вода). Только что вышедшее солнце ярко светит, чего не было практически всю прошедшую неделю.

Ежедневно мы получаем вызывающие беспокойство сообщения о состоянии Арктического льда. Американские учёные из Национального центра данных о снеге и льде (NSIDC) утверждают, что морской лёд Арктики достиг минимального уровня за весь период наблюдений со спутника (с 1979 г.) Подтверждается ли это Вашими наблюдениями? Каким образом?

Мы не заметили изменений ледового покрова, но, с другой стороны, мы зашли довольно далеко в пределы многолетнего льда, а здесь различия не так легко увидеть. Лёд всё время дрейфует, и картина меняется ежедневно, поэтому мы не можем полагаться на зрительные впечатления, чтобы сделать какой-либо вывод о возможных изменениях. Для этого нам нужны измерения со спутника. И всё же Дан Йоэлсон, принимавший ранее участие во всех переходах "Одина" на Северный полюс, отмечает, что наблюдает снижение прочности льда. Никогда ещё продвижение во льдах не было таким лёгким, а лёд явно более пористый, чем ранее. Если раньше лёд был твёрдым и ломался при продвижении "Одина", то теперь он крошится на мелкие кусочки.

Видите ли Вы какие-то отличия этой экспедиции по сравнению с предыдущими?

Для меня это первая поездка в Арктику, ранее я был только в Антарктиде. Но учёный Людвиг Лёвемарк и другие, включая старшего механика Дана Йоэлсона (см. выше), которые участвовали в нескольких арктических экспедициях, утверждают, что в этот раз на поверхности льда наблюдается больше скоплений талой воды. По моему личному наблюдению, сегодня уже совершенно невозможно добраться до Северного полюса на лыжах.

Не могли бы Вы рассказать об исследованиях, которые проводятся в ходе этой экспедиции?

Мы изучаем изменение моря и климата в Арктике за последние сто тысяч лет, используя осадочный керн. Основное внимание мы будем уделять историческому ледовому покрову, исследуя остатки водорослей и перенесённые льдами отложения в осадочных породах.

Вы уже можете что-то сказать о результатах экспедиции?

Нет. Все анализы будут проводиться в лабораториях, когда мы вернёмся на берег. Но нам удалось собрать более 60 метров осадочного керна с хорошим материалом из ранее не исследовавшихся районов, поэтому работы у нас будет много.

Более подробно об экспедиции можно узнать здесь.

 


 

Первое фото: Шведский ледокол "Один" на пути к Северному полюсу. Второе фото: Ледовый след от ледокола "Один".
Автор обоих снимков: Ульф Кристенсен