Шестого декабря в Дохе, когда переговоры на 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) перешли в новый режим на заключительной стадии, шведское председательство Арктического совета провело дополнительное мероприятие, посвящённое изменению климата в Арктике. Данное мероприятие состоялось на фоне стремительных угрожающих изменений, произошедших за последнее время в Арктике, в частности, таяния морского льда прошедшим летом. Мероприятие собрало большую аудиторию. В оживленной дискуссии приняли участие высокопоставленные эксперты, включая Мартина Лидегорда, министра по делам климата и энергетики Дании, Йенса Фредриксена, министра коммунального хозяйства, инфраструктуры и транспорта Гренландии, и Лену Эк, министра окружающей среды Швеции.

Первым докладчиком стала министр Швеции по охране окружающей среды Лена Эк. Она зачитала совместное заявление, подготовленное восьмью арктическими государствами к 18-й конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата. Исполнительный секретарь Рабочей группы Арктического совета по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (АМАР), Ларс Отто Рейерсен, доложил о состоянии Арктики. В последующих обсуждениях с участием должностных лиц и аудитории, был обозначен ряд серьёзных проблем.

Во время дискуссии было поднято много вопросов. Одной из важных проблем стала адаптация коренных народов, растений и животных, населяющих Арктику, к климатическим изменениям. Какое значение имеет изменение климата для стратегий сохранения видов на севере? Был также поднят ещё один важный вопрос - об организации защиты природы, когда Арктика станет более доступной для использования с потеплением климата.

Дальнейшие дискуссии были посвящены ответственности арктических государств по участию в глобалных усилиях по смягчению последствий изменения климата. В 2004 г. Арктический совет принял заявление в связи с Программой по оценке климатических воздействий в Арктике (ACIA), в котором подчёркивалось, что арктическим государствам следует рассмотреть выводы программы ACIA и иных связанных с ней исследований при выполнении их обязательств, вытекающих из Конвенции ООН об изменении климата и иных соглашений.