Шестое заседание целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF) состоялось 19-20 августа 2015 года в Копенгагене. На заседании присутствовало пятьдесят делегатов, среди которых были представители всех восьми государств-членов Арктического совета, двух организаций коренных народов, являющихся постоянными участниками в Арктическом совете (Международной ассоциации алеутов (AIA) и Совета саамов), а также рабочей группы AMAP (РГ по реализации Программы арктического мониторинга и оценки). Присутствовавшие Наблюдатели представляли Францию, Германию, Японию, Южную Корею, Соединенное Королевство, Международный арктический научный комитет (IASC), Северо-Атлантическую комиссию по морским млекопитающим (NAMMCO), Совет министров Северных стран (NCM) и Университет Арктики (UArctic). Также присутствовал представитель Европейского союза.

Целевая группа SCTF была учреждена на восьмой Министерской сессии Арктического совета в Кируне (Швеция) в мае 2013 года. На девятой Министерской сессии в Икалуите (Канада) в апреле 2015 года министры арктических государств решили продлить мандат целевой группы, чтобы, среди прочего, разработать юридически обязывающее соглашение в области научного сотрудничества, с намерением завершить ее работу не позднее следующей Министерской сессии.

Шестое заседание целевой группы SCTF состоялось в Копенгагене (Дания) 19-20 августа, и это было первое заседание после продления ее мендата. Предыдущие пять заседаний прошли в Стокгольме (декабрь 2013 г.), Хельсинки (апрель 2014 г.), Рейкьявике (май 2014 г.), Тромсё (сентябрь 2014 г.) и Осло (февраль 2015 г.).

На шестом заседании в Копенгагене обсуждался текст проекта соглашения, целью которого является укрепление научного сотрудничества в Арктике. Делегации сосредоточились на таких вопросах, как терминология, доступ к научным данным, инфраструктура и упрощение процедур пересечения границ учеными и оборудованием.

Делегации не ограничились обсуждением текста и выслушали выступления присутствовавших наблюдателей, посвященные арктическому научному сотрудничеству. Европейский Союз также выступил с презентацией об Арктической научно-исследовательской политике ЕС, включавшей также информацию о текущих программах и механизмах финансирования.

Оба сопредседателя – Эван Блум (Соединенные Штаты) и Владимир Барбин (Российская Федеарция) – отметили значительные успехи, достигнутые в ходе шестого заседания, и предложили продолжить обсуждения в декабре 2015 года.