Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – провели свои заседания в период с 13 по 18 сентября 2015 г. в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это историческое событие, мы публикуем серию статей об их проектах. Данная статья посвящена Сервису данных по биоразнообразию Арктики (ABDS/СДБА) рабочей группы CAFF.

The Сервис данных по биоразнообразию Арктики (ABDS/СДБА) – это инфраструктура управления данными, собранными в рамках деятельности рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) и ее Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP). Это межоперационная онлайн система управления данными, которая будет служить информационным центром и общей платформой для всех программ и проектов CAFF, а также станет динамичным источником последней информации о биоразнообразии Арктики и новых тенденциях.

Целью СДБА является содействие интеграции, анализу, отображению и предоставлению доступа к информации о биоразнообразии для ученых, специалистов, руководителей, политиков и других заинтересованных лиц, стремящихся понять ситуацию, охранять живую природу и экосистемы Арктики и эффективно управлять ими.

«Разработка СДБА является одним из центральных проектов CAFF», – считает Рейдар Хиндрум, норвежский председатель CAFF. «Он поможет лучше организовать и сделать доступными данные о биоразнообразии, полученные CAFF, что гарантирует долговечность наследия нашей усердной работы».

Чтобы узнать больше о СДБА/ABDS и ознакомиться с данными, перейдите по ссылке: www.abds.is или посетите GeoNetwork CAFF: http://geo.abds.is/geonetwork/srv/eng/catalog.search#/home

-----

Фото: Разнообразие пернатых в Арктике. Оценка биоразнообразия в Арктике (2013).