Первое заседание целевой группы Арктического совета по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике (TFTIA), учрежденной на Министерском заседании 2015 года в Икалуите, состоялось в сентябре 2015 г. Мы побеседовали с сопредседателями Бу Андерсеном (Норвегия) и Нильсом Андерсеном (Королевство Дания) о их деятельности и ожиданиях в связи с работой целевой группы.

-----

В: Пожалуйста, расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь и как стали одним из сопредседателей данной целевой группы?

БУ: Я датчанин, но моя семья переехала в Норвегию, когда я был еще ребенком. Полярные регионы стали интересовать меня, когда мне было семь, но по образованию я астрофизик, занимаюсь космическими исследованиями. С 1988 года я работаю в Норвежском космическом центре, а с 2006 года являюсь его генеральным директором. Приоритеты космической деятельности Норвегии в основном направлены на Арктику, поэтому с 2008 по 2013 гг. я также входил в состав Национального комитета по полярным исследованиям, а последние три года являлся его председателем.
Норвежский космический центр разработал и приобрел спутниковую инфраструктуру для наблюдения за судами в Арктике, а также уделяет особое внимание вопросам, связанным с обеспечением широкополосной связи для нужд судоходства к северу от районов, обслуживаемых геостационарными спутниками.

НИЛЬС: После более 25 лет работы в Арктике, я отдал свое сердце этому величественному краю. В Арктике я испытал много потрясающих моментов, но также сталкивался с огромными проблемами, существующими в этой суровой природной среде и в местных общинах. Я возглавляю Polar DTU, Арктический центр технического университета Дании, в котором работает более 100 инженеров и исследователей, ежедневно имеющих дело с государственными органами власти, частным сектором и местными общинами, особенно в Гренландии. Поэтому я владею последними сведениями, имеющими отношение к арктическим вопросам, а также рассматриваю их в глобальном контексте. Будучи по образованию физиком и геодезистом, а также являясь членом совета директоров Национального космического института Дании, я в курсе всех недавно разработанных технических возможностей для создания современной инфраструктуры в Арктике, включая телекоммуникационную инфраструктуру. Поэтому я очень обрадовался, когда Министерство иностранных дел Дании предложило мне принять участие в работе этой целевой группы в качестве одного из ее сопредседателей.

В: Что Вас привлекает в работе, которую Вам предстоит осуществить в качестве одного из председателей целевой группы?

БУ: Практическое участие в разработке новой инфраструктуры, которая значительно улучшит обеспеченность широкополосной связью на Крайнем Севере. Я искренне верю, что различные арктические страны могут поучиться друг у друга и что национальные инициативы могут быть полезными и для других стран.

НИЛЬС: Мне всегда очень нравилось работать в коллективах, стремящихся к общей цели, особенно, в международных командах. Я надеюсь, что целевая группа сможет выработать общее видение и объединить усилия, не взирая на границы, чтобы выполнить поставленные задачи и вывести их на глобальный уровень.

В: Заглядывая вперед, как Вы считаете, с какими серьезными вопросами придется столкнуться целевой группе в процессе работы?

БУ: Гарантировать, что наша работа будет поддерживать национальные инициативы, а не препятствовать их осуществлению.

НИЛЬС: Никто не сомневается в том, что мы все сталкиваемся с одинаковыми потребностями в Арктике, но удовлетворить их надлежащим образом, в соответствии с современными технологиями, на основе государственно-частных объединений (ГЧО) в ближайшие 20-30 лет – одновременно очень интересная и сложная задача.

-------

Бу Андерсен, сопредседатель целевой группы TFTIA (Норвегия)

Bo Andersen, TFTIA Co-Chair from Norway
-----

Нильс Андерсен, сопредседатель целевой группы TFTIA (Королевство Дания)

Niels Andersen, TFTIA co-chair from the Kingdom of Denmark

-----

Здесь можно узнать больше о действующих и прошлых целевых группах Арктического совета.

Вы можете следить за деятельностью Арктического совета в Твиттере, или на Facebook, а также подписавшись на наши новостные письма.