Представители восьми арктических государств и Постоянных участников (шести организаций, представляющих коренные народы Арктики) встретились в Анкоридже (Аляска) 20-22 октября 2015 года, чтобы отметить достигнутые успехи и направить дальнейшую работу Арктического совета.

На этом первом пленарном заседании Совета в период председательства США (2015-2017 гг.) рассматривались следующие вопросы:

Шесть рабочих групп и три действующие целевые группы Арктического совета поддерживают большую часть этой работы посредством проведения исследований и научных оценок.

Более общие обсуждения также касались следующих вопросов:

  • Работа Совета в области черной сажи и метана и мирового океана;
  • Способы рассмотрения и использования традиционных и местных знаний (ТМЗ) в работе Совета;
  • Оптимизация работы Совета посредством выстраивания политики взаимодействия Совета с внешними организациями; а также
  • Расширение потенциала шести организаций Постоянных участников для обеспечения их участия и их вклада в работу Совета на всех уровнях.

Старшие должностные лица (СДЛ) АС воспользовались данным случаем и высказали одобрение открывающему новые горизонты экспертному докладу по безопасному использованию беспилотных авиационных систем (БАС) для сбора научных данных в Арктике, а также комплектам обучающих материалов для детей, адресованным следующему поколению ученых и политиков. Кроме того, СДЛ АС вынесли окончательное решение относительно переезда Секретариата коренных народов из Копенгагена, где он располагается на данный момент, в Тромсё (Норвегия).

Посол Дэвид Болтон, председатель Комитета старших должностных лиц АС, сказал: «Арктический совет выходит на тот уровень, когда он должен оправдывать значительно более высокие ожидания. В то время как внимание к арктическому региону растет как никогда, это заседание продемонстрировало способность Арктического совета объединять арктические государства, представителей коренных народов Арктики и широкий круг наблюдателей для совместной работы по обеспечению безопасности, здоровья и устойчивого развития в Арктике».

Наряду с официальной повесткой дня, неделя заседаний Арктического совета включала много дополнительных мероприятий, подготовленных Организационным комитетом по проведению заседаний Арктического совета на Аляске и другими организациями, базирующимися в Анкоридже и на Аляске в целом.

Основанный в 1996 году Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, включающими устойчивое развитие и защиту окружающей среды. В настоящее время председателем АС являются Соединенные Штаты (2015-2017); в 2017 году председательство перейдет к Финляндии.

-----

За более подробной информацией можно обратиться к:

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Источники информации (Перейдите по любой из нижеприведенных ссылок)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктический совет в Facebook
The Арктический совет в Твиттере