Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества (TFAMC) была учреждена на Министерском заседании Арктического совета в 2015 году с целью оценки будущей потребности в механизме для расширения сотрудничества в морских районах Арктики.

-----

Первое заседание целевой группы по вопросам арктического морского сотрудничества (TFAMC) состоялось 21-22 сентября 2015 года в Осло (Норвегия). Целевая группа была учреждена министрами стран-участниц Арктического совета на Министерской сессии в Икалуите 24 апреля 2015 года для оценки необходимости в будущем региональной морской программы или иного механизма, по мере необходимости, для расширения сотрудничества в морских районах Арктики.

Заседание прошло под председательством Челля Кристиана Эгге (Норвегия), Брайана Израэля (США) и Йоханна Сигурьонссона (Исландия). На заседании присутствовало шестьдесят два делегата, среди которых были представители всех восьми стран-участниц Арктического совета, трех организаций-постоянных участников и девять аккредитованных наблюдателей. Приглашенные эксперты, среди которых были председатели рабочих групп Арктического совета AMAP, CAFF и PAME, представители Международного совета по исследованию моря (МСИМ), Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES), Международного арктического научного комитета (IASC), Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (Хельсинкской комиссии/HELCOM), Осло-парижской комиссии, Комиссии Саргассова моря, а также Альф Хокон Хоэл, бывший директор по научно-исследовательской работе Норвежского института морских исследований, выступили с презентациями.
На первом заседании TFAMC представителю Секретариата Арктического совета удалось побеседовать с сопредседателями целевой группы об их деятельности и ожиданиях в связи с работой целевой группы.

Брайан Израэль, сопредседатель от Соединенных Штатов

В: Чем Вы занимаетесь и как стали одним из сопредседателей данной целевой группы?

Я работаю в Государственном департаменте США, в юрисконсультском отделе, занимающемся вопросами мирового океана и международных отношений в области окружающей среды и науки. На протяжении последних четырех лет мне посчастливилось работать совместно с коллегами по Арктическому совету, в том числе и в рамках двух целевых групп: по институциональным вопросам (в период председательства Швеции) и по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (в период председательства Канады). Я участвовал в разработке предложения по созданию целевой группы по вопросам арктического морского сотрудничества и в формулировании ее мандата, и сразу же после того, как министры учредили эту целевую группу, председатель Комитета СДЛ АС попросил меня выступить в роли одного из ее сопредседателей.

В: Каковы Ваши ожидания от работы в качестве одного из председателей целевой группы?

Я предвкушаю наши обсуждения – на уровне делегаций, в рамках наших правительств и с заинтересованными сторонами – в процессе поиска ответов на основополагающие вопросы относительно будущего нашего сотрудничества в условиях стремительно меняющейся арктической морской среды.

В: Заглядывая вперед, как Вы считаете, с какими серьезными вопросами придется столкнуться целевой группе в процессе работы?

Поставленные перед нами задачи сложны по своей природе. Нам поручили проанализировать перспективы на будущее, а это подразумевает некоторую долю неопределенности. У нас есть некоторое представление о будущих вызовах, с которыми мы столкнемся, работая над проблемами Северного Ледовитого океана, особенно в связи с изменением климата и интенсификацией деятельности человека. Но, конечно же, мы не сможем предсказать всего. Юрисдикционное деление в рамках международного права и обширная сеть существующих региональных и глобальных механизмов сотрудничества еще больше осложняют нашу задачу, но также предоставляют возможности для нахождения творческих решений.

Йоханн Сигурьонссон, сопредседатель от Исландии

В: Чем Вы занимаетесь и как стали одним из сопредседателей данной целевой группы?

По образованию я исследователь в области морского рыболовства, и на протяжении многих лет я занимал должность директора Исландского морского научно-исследовательского института. Основная обязанность Морского научно-исследовательского института заключается в предоставлении консультаций по неистощительному использованию морских ресурсов. На данный момент я продолжаю заниматься тем же, предоставляя консультации по этим вопросам как правительству, так и частному сектору. В силу моего прошлого опыта работы в качестве члена исландской команды, занимающейся вопросами рыболовства и морской среды, а также в качестве главы делегации, ведущей переговоры по рыбным запасам, я являюсь экспертом по вопросам, которые будет решать данная целевая группа, хотя мой предыдущий опыт не связан с Арктическим советом.

В: Каковы Ваши ожидания от работы в качестве одного из председателей целевой группы?

Вопросы, которые будет решать целевая группа, очень важны именно в данный момент. Изменения в состоянии арктических вод произошли быстрее, чем это ожидалось 20 лет назад, поэтому нам необходимо попытаться понять, правильно ли мы поступаем с точки зрения мониторинга и управления этими важными морскими районами сегодня, и будет ли это актуально в будущем. В связи с этим я считаю, что проведение анализа недочетов и потенциальных возможностей, инициированного на данном заседании, имеет огромное значение. Он также поможет нам понять, как мы справляемся с существующими вызовами сегодня. Эти аспекты делают работу данной целевой группы чрезвычайно интересной, с моей точки зрения.

В: Заглядывая вперед, как Вы считаете, с какими серьезными вопросами придется столкнуться целевой группе в процессе работы?

Общее решение проще всего выработать в рамках существующих структур. Если группа выявит необходимость структурных изменений, это, безусловно, потребует огромных усилий. Однако я подхожу к данным переговорам непредвзято и открыт для предложений. В любом случае первое, что мы должны определить, – это наши потребности и упущения, чтобы иметь представление о том, как выстраивать дальнейшую работу, порученную данной целевой группе.

Челль Кристиан Эгге, сопредседатель от Норвегии

В: Чем Вы занимаетесь и как стали одним из сопредседателей данной целевой группы?

Я работаю советником по международному праву в юридическом департаменте Министерства иностранных дел Норвегии. На протяжении нескольких последних лет я в основном занимаюсь вопросами, связанными с Морским правом, а также с процессами в рамках ООН и региональными процессами, такими как Осло-парижская комиссия и Комиссия по делам рыболовства в северо-восточной части Атлантического океана. Норвегия решила, что отвечать за работу данной целевой группы будет юридический департамент. Учитывая мой предыдущий опыт, мне было предложено взять на себя роль сопредседателя.

В: Каковы Ваши ожидания от работы в качестве одного из председателей целевой группы?

Очень интересно быть частью процесса, где открыто обсуждаются такие вопросы, как: Достаточно ли того, что мы уже делаем? Достаточно ли существующих структур? Или нам необходимо учредить нечто новое? Этот открытый подход очень перспективен. Некоторым образом мандат данной целевой группы предлагает практическую точку зрения по вопросам, с которыми я уже прежде работал, что делает работу этой целевой группы очень привлекательной для меня.

В: Заглядывая вперед, как Вы считаете, с какими серьезными вопросами придется столкнуться целевой группе в процессе работы?

Один из вызовов, с которыми нам, возможно, придется столкнуться, заключается в очень широком мандате данной целевой группы; у нас нет списка конкретных задач, которые нам необходимо решить. Поэтому нам нужно начать с сужения охвата деятельности, а затем обратить внимание на вопросы, обозначенные в соответствии с мандатом этой целевой группы.

v