На заседании Арктического совета в Фэрбенксе (Аляска), состоявшемся 15-17 марта, старшие должностные лица (СДЛ), представляющие восемь арктических государств, а также шесть организаций Постоянных участников, представляющих коренные народы Арктики, собрались для обсуждения текущей деятельности Совета по ряду направлений, имеющих особое значение для Арктики.

Особое внимание было уделено работе Совета, связанной с изменением климата и жизнеспособностью, включающей: деятельность экспертной группы по черной саже и метану, многочисленные проекты, направленные на формирование жизнеспособности арктических общин перед лицом изменения климата, инициативу «Единое здоровье»; а также усилиям по выстраиванию всей работы Совета по решению проблемы изменения климата в контексте соглашения по климату COP21, достигнутого в декабре прошлого года в Париже.

На заседании также рассматривалась работа Совета в сфере нефтегазовой деятельности в Арктике. Были проанализированы многочисленные усилия Совета по предупреждению загрязнения арктической морской среды нефтью, рассмотрены инициативы по сокращению выбросов черной сажи и метана от нефтегазового сектора, а также оценены успехи по созданию Форума регулирующих органов в сфере нефтегазовой деятельности на Арктическом шельфе.

Совет обсудил экономические проблемы региона и взаимосвязи с Арктическим экономическим советом, а также признал важность постоянного взаимодействия с арктическими общинами, особенно с целью использования традиционных и местных знаний.

Посол Дэвид Болтон, председатель Комитета старших должностных лиц, выразил удовлетворенность итогами заседания Арктического совета, которому пошел на пользу тот факт, что оно проходило параллельно с другими мероприятиями (в частности, с Неделей Арктической науки), состоявшимися в Фэрбенксе на той же неделе. «Мы приближаемся к окончанию первой половины срока председательства США, что является отличным поводом для Арктического совета серьезно обдумать направления своей работы в будущем. Совету необходимо решить, как он должен развиваться, чтобы иметь возможность отвечать на новые вызовы, возникающие в Арктике, особенно в свете Парижского соглашения по изменению климата. На этой неделе мы предприняли ряд шагов в этом направлении».

Шесть рабочих групп Арктического совета также отчитались о своих успехах по определенным направлениям работы, включая:

  • Развитие Циркумполярной сети локального наблюдения за окружающей средой (CLEO);
  • Выпуск нового доклада по пресноводным системам Арктики в условиях меняющегося климата;
  • Параллельные усилия по предупреждению интродукции инвазивных видов;
  • Укрепление потенциала региона в области поиска и спасания (ПиС);
  • Усилия по поддержке Пан-арктической сети особо охраняемых морских акваторий (ООМА);
  • Формирование потенциала и поощрение лидерства арктических общин в сфере микроэнергосистем на основе возобновляемых видов энергии.

В Арктический совет, основанный в 1996 году, входят восемь арктических государств (Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки) и шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики (Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и РАЙПОН – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации), имеющих статус Постоянных участников. Более подробно ознакомиться с работой Совета можно на сайте www.arctic-council.org/about-us.

-----

За более подробной информацией можно обратиться к:

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведенных ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере

###