Хотя семинары и учения в рамках «Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике» проводились с 2014 года, официально процесс ратификации завершился в конце марта 2016 года.

-----

В 2013 году министры восьми арктических государств подписали «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике». После подписания Соглашения арктические государства уже один раз провели учения под его эгидой, организованные Канадой в 2014 г. Вторые учения в данный момент организуются США. Официальный процесс ратификации Соглашения завершился в конце марта 2016 г.

В ходе первых учений в рамках Соглашения отрабатывались вопросы организации связи. В сентябре 2015 года в штаб-квартире береговой охраны США был организован семинар по подготовке вторых учений. Семинар был посвящен разработке сценариев разлива нефти в Арктике с наибольшей степенью риска, а также обзору уроков, извлеченных из учений 2014 года, прошедших под руководством Канады. В июне 2016 года в Монреале (Канада) пройдут следующие командно-штабные учения, на полях первого в этом году заседания рабочей группы EPPR.

Помимо того, что они приведут к очевидным положительным результатам, учения, запланированные на июнь 2016 года, предоставят участникам возможность установить длительные рабочие отношения со своими коллегами из других федеральных, региональных и местных ведомств, участвующих в работе Арктического совета. Следующие учения под эгидой Соглашения, предположительно, пройдут в период председательства Финляндии (2017-2019 гг.).

-----

За более подробной информацией можно обращаться к:
Патти Бранс, исполнительному секретарю EPPR
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 77 75 01 55

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Интернет-сайт EPPR
Полный текст Соглашения
Вся информация о ратификации Соглашения
Отчет по результатам первых учений (2014)
Отчет по итогам семинара, состоявшегося в 2015 году