Второе заседание экспертной группы по черному углероду и метану пройдет 8-9 июня в Хельсинки (Финляндия). Сокращение выбросов черного углерода и метана, производимых на территории арктических государств и за их пределами, будет иметь значительные последствия для Арктики, оказывая в скором будущем положительный эффект на климат, здоровье и экономику Арктики и всего мира.

-----

Экспертная группа Арктического совета по реализации Рамочного документа в поддержку действий по черному углероду и метану (EGBCM) проводит свое второе заседание 8-9 июня 2016 г. в Хельсинки (Финляндия). Первое заседание экспертной группы EGBCM состоялось в январе 2016 г. в Рейкьявике. Председателем EGBCM является Карен Флорини (США). Экспертная группа является результатом деятельности целевой группы по черному углероду и метану, функционировавшей в период второго председательства Канады в Арктическом совете (2013-2015 гг.).

В завершение председательства Канады в апреле 2015 года в Икалуите министры арктических государств приняли «Рамочный документ Арктического совета для действий в области активизации сокращения выбросов черного углерода и метана». В этом документе признается, что сокращение выбросов черного углерода и метана, производимых на территории арктических государств и за их пределами, будет иметь значительные последствия для Арктики, оказывая в скором будущем положительный эффект на климат, здоровье и экономику Арктики и всего мира. Министры также постановили учредить экспертную группу, которой было поручено подготовить «Краткий отчёт о достигнутом прогрессе с рекомендациями» для реализации рамочного документа.

В ходе первого заседания экспертная группа сделала обзор ведущихся исследований и имеющихся в наличии данных по черному углероду и метану, опираясь на национальные кадастры выбросов и результаты усилий рабочих групп Арктического совета. Участники уделили особое внимание урокам, извлеченным по результатам опыта отдельных государств, выявили эффективные стратегии и методологии и обсудили отрасли, которым бы не помешало дополнительное сотрудничество.

-----
Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Национальные отчёты по черному углероду и метану, предоставленные экспертной группе EGBCM (Страны-участницы / Государства-наблюдатели)
Полная версия «Рамочного документа Арктического совета для действий в области активизации сокращения выбросов черного углерода и метана»

-----
Other non-Arctic Council references of interest

Совместное заявление США и Канады о климате, энергетике и лидерстве в Арктике (whitehouse.gov, 2016)
Совместное заявление по результатам Саммита лидеров США и Североевропейских стран (whitehouse.gov, 2016)
Парижское соглашение (unfccc.int, COP21, 2015)