В мае в Тромсё прошло несколько мероприятий, связанных с вопросами здоровья человека в Арктике: семинар по снижению случаев самоубийств среди коренного населения и рабочая встреча экспертной группы по здоровью человека в Арктике (AHHEG).

-----

В течение недели с 9 по 13 мая 2016 года Тромсё был местом обсуждения вопросов здравоохранения в Арктике.

Неделя началась с обсуждения профилактики самоубийств среди коренного населения Арктики в рамках второго из трех семинаров по проекту RISING SUN, утвержденного проекта рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета (SDWG). Проект RISING SUN (Сокращение случаев самоубийств среди коренного населения – Объединение усилий посредством сетей) направлен на создание общего набора научных показателей для оценки ключевых зависимостей и результатов, связанных с интервенциями в рамках профилактики самоубийств в Арктике. Первый день семинара был посвящен профилактике самоубийств среди саамов, в то время как второй день был отведен для анализа результатов научных исследований и обсуждения дальнейших действий. (Для получения более подробной информации перейдите на сайт http://www.nimh.nih.gov/about/organization/gmh/risingsun/index.shtml)

В среду 11 мая 2016 года в Тромсё состаялась встреча экспертной группы по здоровью человека в Арктике (AHHEG), являющейся консультативной группой SDWG. Группа собралась, чтобы обсудить текущие проекты SDWG, связанные со здравоохранением, и определить вопросы здоровья, которые будут особенно актуальны в будущем. На заседании присутствовали эксперты в таких областях, как: инфекционные заболевания, рак, гематология, загрязнители в продуктах питания, профилактика травм, услуги здравоохранения, снижение табачной и алкогольной зависимости, профилактика самоубийств и психическое здоровье. Они представляли шесть из восьми арктических государств и пять из шести постоянных участников (организаций коренных народов Арктики).

Сначала группа выслушала доклады о ходе реализации проектов и инициатив Арктического совета, связанных с вопросами здоровья. Одна из таких инициатив по внедрению подхода «Единое здоровье» в Арктике разработана для оценки и реагирования на проблемы здоровья, объединяющие людей, животных и экосистемы. Она крайне важна для Арктики, где существует огромная потребность в понимании того, как изменение климата воздействует на здоровье региона в целом.

Члены экспертной группы AHHEG также уделили внимание другому утвержденному проекту, «Улучшение санитарно-гигиенической ситуации в населенных пунктах Арктики посредством обеспечения безопасного и легкого доступа к водопроводу и канализации (Arctic WASH)», в рамках которого рассматривается проблема улучшения состояния здоровья посредством обеспечения населенных пунктов арктического и субарктического регионов водопроводом и канализацией. Проект сфокусирован на: продвижении инноваций в сфере технологий водоснабжения и канализации и предоставлении услуг арктическим сообществам; документировании ситуации с водоснабжением и канализацией, а также со связанными с ними последствиями для здоровья в населенных пунктах Арктики; и на описании климатических рисков и адаптационных стратегий в связи с водоснабжением и канализационными системами в Арктике. Краткое описание данной инициативы можно найти в недавно опубликованной статье сопредседателей AHHEG: http://www.circumpolarhealthjournal.net/index.php/ijch/article/view/31149

Группа также обсудила вопрос научной этики при проведении исследований среди коренного населения, так как медицинские исследования, осуществляемые в коренных общинах Арктики, могут быть сопряжены с некоторыми очень щепетильными вопросами. AHHEG работает над составлением этического руководства, основанного на опыте из различных районов Арктики, которое будет регулировать проведение исследований и сбор образцов у населения. В нем будут определены общие характеристики и наилучшие практики проведения исследований в области здравоохранения в Арктике.

Во второй половине дня группа обсудила стратегическое планирование, включая согласование своей деятельности с другими инициативами Арктического совета и с усилиями наблюдателей. Следующее важное для AHHEG мероприятие – международная конференция по водоснабжению и канализационным системам, которая состоится в Анкоридже (Аляска) 18-21 сентября 2016 года (более подробно о ней можно узнать на сайте: www.wihah2016.com).

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Интернет-сайт SDWG
Избранные доклады и документы SDWG
Общая информация об Арктическом совете