По случаю 20-летнего юбилея Арктического совета мы спросили посла Дэвида Болтона, который сейчас является председателем Комитета Старших должностных лиц АС, о его мыслях насчет прошлого, настоящего и будущего Совета. Это вторая из трех частей.

------

По Вашему личному мнению, каковы некоторые из тех крупных проблем, которые Совет должен решить, чтобы сохранить свою ведущую позицию по арктическим вопросам в ближайшие годы?

Я вижу несколько важных вызовов в будущем. На мой взгляд, потребность в большем объеме ресурсов и их большей предсказуемости является очевидной. Арктический совет имеет очень небольшой бюджет, учитывая значимость вопросов, стоящих на повестке дня. Финансирование проектов и программ Арктического совета, которое поступает из ряда источников, является строго добровольным. Из-за добровольного характера финансирования Совету трудно разрабатывать долгосрочные инициативы, которые зависят от гарантированного поступления средств на протяжении многих лет.

Второй вызов касается Постоянных участников. Благодаря Постоянным участникам Арктический совет получает преимущества от знаний и мудрости бессчетных поколений жителей Арктики. Постоянные участники также дают Арктическому совету особую легитимность на международной арене. Но рост инициатив Арктического совета становится в какой-то степени обременительным для постоянных участников, которые желают активно участвовать в его работе. Отчасти это бремя может быть финансовым, в особенности, когда дело касается денег на поездки. Также она может быть связана с человеческим потенциалом, когда необходимо найти достаточное количество людей из коренных общин, которые имеют достаточно времени и сил для работы с Арктическим советом.


Последний вызов касается наблюдателей. В нынешнем составе Совет имеет 8 государств-членов, 6 Постоянных участников и 32 наблюдателя (плюс Европейский союз, который имеет привилегии наблюдателя, однако чей статус наблюдателя еще не утвержден). Общее количество наблюдателей по сравнению с действительными членами уже создало необычную динамику на встречах Арктического совета. Многие наблюдатели ясно выразили свое желание более активно участвовать в работе Совета, что, по моему мнению, должно приветствоваться Советом. Тем не менее, мне известно, что в настоящий момент Совет рассматривает 17 дополнительных заявок на предоставление статуса наблюдателя, что уже заставило некоторых членов Арктического совета беспокоиться о том, что «хорошего должно быть понемножку». Я предполагаю, что могут возникнуть проблемы в управлении растущим числом — а также и ожиданиями — наблюдателей Арктического совета.

------

Источники информации (Перейдите по любой из приведённых ниже ссылок):

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве США
Фото для использования в СМИ
Арктический совет в Фейсбуке
Арктический совет в Твиттере