Старшие должностные лица Арктического совета (СДЛ) и постоянные участники (ПУ), организации коренных народов, встретятся 5-6 октября 2016 г. в Портленде (Мэн), чтобы обсудить текущую работу Совета и планы по решению экологических вопросов и по продвижению устойчивого развития в Арктике в будущем.

-----

Портленд, Мэн, США, 28 сентября 2016 г. – Старшие должностные лица Арктического совета (СДЛ) и постоянные участники (ПУ), организации коренных народов, встретятся 5-6 октября 2016 г. в Портленде (Мэн), чтобы обсудить текущую работу Совета и планы по решению экологических вопросов и по продвижению устойчивого развития в Арктике в будущем. СДЛ и ПУ Арктического совета встречаются дважды в год, чтобы выслушать доклады о продвижении работы Совета, одобрить публикации и другую продукцию для информирования общественности, а также спланировать направления работы Совета на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

На повестке дня заседания стоят вопросы, касающиеся работы Совета в связи с: изменением климата и жизнеспособностью; чёрным углеродом и метаном; долгосрочным стратегическим планированием деятельности Совета; предупреждением загрязнения нефтью и реагированием на него; научным сотрудничеством и другими аспектами работы Совета, вызывающими беспокойство как у Совета, так и у арктического региона в целом.

На данный момент в Совете председательствуют Соединённые Штаты. Программа председательства США (2015-2017 гг.) сфокусирована на: изменении климата; экономических условиях и условиях жизни населения; безопасности в Северном Ледовитом океане и рациональном управлении его ресурсами. На заседании в Портленде будет предоставлена возможность впервые обсудить предлагаемую программу предстоящего председательства Финляндии в Арктическом совете (2017-2019 гг.).

Делегаты также отметят 20-летие Арктического совета. Совет был основан 19 сентября 1996 г. подписанием Оттавской декларации, и 20-летний юбилей является хорошей возможностью подтвердить свою приверженность ключевым принципам Совета.

“Заседания СДЛ играют ключевую роль в совместном управлении и принятии решений в Арктическом совете, и я ожидаю, что заседание в Портленде (Мэн) внесёт вклад в длительный успех Совета и в его продвижение вперёд. На этом заседании Финляндия также сможет представить предложения по программе своего председательства в Арктическом совете, которое начнётся в мае следующего года.”
- Посол США Дэвид Болтон, председатель Комитета старших должностных лиц АС

В пятницу 7 октября 2016 г. в 9:00 по местному времени посол Дэвид Болтон проведёт пресс-брифинг, чтобы поделиться итогами заседания СДЛ АС и ответить на вопросы представителей СМИ. Представители прессы, желающие лично присутствовать или следить за брифингом удалённо, могут зарегистрироваться здесь. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +47 911 20 370.

Предыдущее заседание СДЛ АС прошло в Фэрбенксе (Аляска) в марте 2016 г. В Фэрбенксе СДЛ и ПУ АС рассмотрели такие темы, как жизнеустойчивость общин перед лицом изменения климата, предупреждение загрязнения арктической морской среды нефтью и включение традиционных и местных знаний в работу Совета.

[Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с кратким отчётом по итогам заседания в Фэрбенксе.]

Членами Арктического совета являются восемь арктических государств – Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты. Кроме того, шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников, среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, РАЙПОН (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ), а также Совет саамов. Узнать больше об Арктическом совете можно, прочитав наш информационный лист.

[Здесь можно скачать данный пресс-релиз в формате PDF.]


---

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

---

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединённых Штатов
Фото для использования в СМИ
Арктический совет в Фейсбуке
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.


###