6 октября 2016 г. в Портленде (Мэн) завершилось заседание Старших должностных лиц Арктического совета, представляющих восемь стран-участниц, и шести Постоянных участников (ПУ), организаций коренных народов.

-----

Портленд, Мэн, США
6 октября 2016 г.

6 октября 2016 г. в Портленде (Мэн) завершилось заседание Старших должностных лиц Арктического совета, представляющих восемь стран-участниц, и шести Постоянных участников (ПУ), организаций коренных народов.

Делегаты выслушали доклады рабочих и целевых групп Совета о ряде ключевых инициатив, среди прочего затрагивающих вопросы чёрного углерода и метана, жизнеспособности в Арктике, а также ознакомились с планами проведения мероприятий, связанных с Арктикой, в рамках предстоящей Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата СОР22, которая состоится в городе Марракеш. Группа также обсудила текущую и будущую работу Совета в связи с изменением климата и несколько инициатив, способствующих укреплению Совета, включая укрепление потенциала ПУ.

Пользуясь случаем, старшие должностные лица АС утвердили новый стратегический план рабочей группы АСАР и новую стратегию Арктического совета по информационно-просветительской деятельности. Они также достигли принципиальной договоренности о разработке долгосрочного стратегического плана Совета.

«Заседание, прошедшее на этой неделе в Портленде, еще раз подчеркнуло дух сотрудничества, царящий в Совете, и безотлагательность стоящих перед ним задач. Последствия изменения климата проявляются в Арктике быстрее, чем где-либо еще в мире, поэтому прогрессивная работа Совета по продвижению знаний и подготовке к будущему играет важную роль в оказании помощи арктическим общинам для формирования их жизнеспособности перед лицом стремительных изменений», – сказал посол Дэвид Болтон, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

Три функционирующие на данный момент целевые группы Арктического совета отчитались о своей работе по расширению сотрудничества в связи с арктической морской средой, по укреплению трансграничного научного сотрудничества и по изучению состояния телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике на сегодняшний день.

Шесть рабочих групп Арктического совета также отчитались о достижениях в конкретных направлениях своей работы, включая:

- Ряд проектов, занимающихся короткоживущими климатическими загрязнителями, подчёркивающих важность практических мер по сокращению выбросов чёрного углерода и по разработке альтернативных решений, предполагающих инвестиции в возобновляемые источники энергии в российской Арктике

- Оценка новых химических веществ (некоторые из которых используются взамен запрещённых веществ), обнаруживаемых в арктической среде и биоте и являющихся предметом беспокойства

- Доклад, суммирующий данные о состоянии и динамике ключевых биотических элементов арктической морской среды

- Учения, недавно проведённые под руководством береговой охраны США в поддержку Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике 2011 года, которые предоставили отличную возможность для улучшения международного сотрудничества и готовности

- Проект по разработке интерактивного, удобного в использовании инструмента по фиксации арктических условий и деятельности, связанной с судоходством, позволяющего анализировать тренды и риски для арктической морской среды

- Проект, предоставляющий новый обзор арктической экономики (включая натуральное хозяйство), социально-экономических условий и экологических вопросов, целью которого является повышение осведомлённости для формирования политики в поддержку устойчивого развития

Учитывая, что до следующего Министерского заседания Арктического совета осталось чуть более шести месяцев, делегатам встречи в Портленде была предоставлена возможность получить первое представление о предлагаемой программе председательства Финляндии, в которой признаётся необходимость продолжать работу в связи с изменением климата и устойчивым развитием.

Следующее заседание СДЛ Арктического совета состоится в Джуно (Аляска) 8-9 марта 2017 года.

[Перейдите по ссылке, чтобы загрузить этот пресс-релиз в формате PDF.]

-----
Справочная информация

Работа Арктического совета сфокусирована на вопросах устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Это первое заседание старших должностных лиц АС после 20-летнего юбилея Арктического совета.

Совет проводит заседания старших должностных лиц АС примерно раз в шесть месяцев, а Министерские заседания – примерно раз в два года. Следующее Министерское заседание состоится в Фэрбенксе (Аляска) 11 мая 2017 года.

Председательство Соединённых Штатов началось в 2015 году и продолжится до Министерского заседания в Фэрбенксе, которое пройдёт 11 мая 2017 года, в процессе которого председательство в Арктическом совете перейдёт к Финляндии.

Заседание в Портленде – это единственное заседание старших должностных лиц АС в период председательства Соединённых Штатов, которое организовано не на Аляске. Остальные места проведения заседаний СДЛ АС – Анкоридж, Фэрбенкс и Джуно.

Восемь стран-участниц Арктического совета: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты.

Шесть Постоянных участников (организаций коренных народов): Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН).

Шесть рабочих групп Арктического совета:
- ACAP (Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики)
- AMAP (Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- CAFF (Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны)
- EPPR (Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
- PAME (Рабочая группа по защите арктической морской среды)
- SDWG (Рабочая группа по устойчивому развитию)

На данный момент в Арктическом совете функционируют три целевые группы:
- Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества
- Целевая группа по укреплению научного сотрудничества в Арктике
- Целевая группа по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике

-----
Контактная информация

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.

###