Старшие должностные лица Арктического совета (СДЛ АС) и представители Постоянных участников (ПУ), организаций коренных народов, встретятся в Джуно (Аляска) 8-9 марта 2017 г. СДЛ и ПУ Арктического совета рассмотрят и обсудят текущую работу Совета, включая программы и проекты шести рабочих групп и других вспомогательных органов.

-----

Джуно (Аляска, США), 22 февраля 2017 г. - Старшие должностные лица Арктического совета (СДЛ АС) и представители Постоянных участников (ПУ), организаций коренных народов, встретятся в Джуно (Аляска) 8-9 марта 2017 г. СДЛ и ПУ Арктического совета рассмотрят и обсудят текущую работу Совета, включая программы и проекты шести рабочих групп и других вспомогательных органов. Часть этой работы подходит к завершению и будет утверждена в Джуно, до того как 10-11 мая 2017 г. в Фэрбанксе (Аляска) состоится ближайшее Министерское заседание Арктического совета.

Среди прочего повестка дня включает обсуждение таких вопросов, как научное сотрудничество, телекоммуникации, здоровье, экономические системы Арктики, возобновляемая энергия, особо охраняемые природные территории, судоходство, предупреждение разливов нефти, морское биоразнообразие, инвазивные виды, криосфера, продовольственная безопасность, загрязняющие вещества и выбросы чёрного углерода.

Кроме того, Финляндия, которой Соединённые Штаты передадут бразды правления в Арктическом совете на предстоящем Министерском заседании, представит ключевые элементы программы своего председательства в 2017-2019 гг.

В преддверии заседания Председатель Комитета старших должностных лиц, посол Дэвид Болтон (США) сказал: “Заседание в Джуно подготовит почву для предстоящего Министерского заседания, которое состоится на Аляске в мае и на котором Совет представит свои достижения за последние два года и запустит проекты, которые будут осуществляться в течение последующих двух лет.”

Посол Болтон проведёт брифинг для прессы в Джуно в пятницу 10 марта в 9:00 по местному времени (13:00 по североамериканскому восточному времени, 18:00 по всемирному скоординированному времени), чтобы рассказать об итогах заседания СДЛ АС и ответить на вопросы представителей СМИ. Журналисты приглашаются посетить брифинг лично или участвовать в нём удалённо. Для участия зарегистрируйтесь здесь. Чтобы получать информацию о всех будущих мероприятиях Арктического совета, пожалуйста,подпишитесь на получение нашей рассылки.

Предыдущее заседание Старших должностных лиц Арктического совета прошло в Портленде (Мэн) в октябре 2016 г.
[Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с кратким отчётом о заседании в Портленде.]

Восемь стран-участниц Арктического совета: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты. Кроме того, шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников в Арктическом совете. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (РАЙПОН) и Совет саамов. Более подробно узнать о работе Совета можно из нашей брошюры с общей информацией.

Чтобы зарегистрироваться для участия в пресс-брифинге, который состоится в Джуно в пятницу 10 марта, перейдите по ссылке.

[Перейдите по ссылке, чтобы загрузить данный пресс-релиз в формате PDF.]

---
За более подробной информацией можно обратиться к:

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.

###