Старшие должностные лица из восьми государств-членов Арктического совета и представители шести Постоянных участников (ПУ), организаций коренных народов, встретились в Джуно для подготовки к предстоящему Министерскому заседанию, которое состоится в Фэрбанксе в мае 2017 г.

-----

Джуно, Аляска, США
Четверг, 9 марта 2017 г.

Старшие должностные лица из восьми государств-членов Арктического совета и представители шести Постоянных участников (ПУ), организаций коренных народов, встретились в Джуно для подготовки к предстоящему Министерскому заседанию, которое состоится в Фэрбанксе 11 мая 2017 г.

«На этой неделе мы рассмотрели внушительный объём работы, проделанной рабочими и целевыми группами за последние два года. Эти инициативы подчеркнули всё возрастающую важную роль Арктического совета в обеспечении устойчивого развития и защиты окружающей среды Арктики, а также его работу по улучшению качества жизни арктических общин. Это заседание также подготовило почву для успешного Министерского заседания в мае, на котором председательство в Совете перейдёт от Соединённых Штатов к Финляндии», – сказал Посол Дэйвид Болтон, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

На заседании в Джуно старшие должностные лица АС одобрили и приветствовали широкий спектр проектов и докладов, подготовленных рабочими и целевыми группами в преддверии предстоящего Министерского заседания, включая:

  • «Доклад о состоянии морского биоразнообразия Арктики», комплексный доклад о состоянии и тенденциях морского биоразнообразия и мониторинга в морских районах Арктики,
  • «Доклад о ключевых показателях эффективности особо охраняемых природных территорий в Арктике», кадастр наземных и морских ООПТ, кратко описывающий ситуацию и тенденции в связи с достижением глобальных целевых показателей развития системы ООПТ,
  • «Региональный план приёмных портовых сооружений в Арктике», предлагаемый план управления судовыми отходами, который поможет арктическим государствам выполнять свои обязательства в рамках Международной морской организации (ИMO) и стандарты, связанные с новым Полярным кодексом,
  • Результаты опроса по подходу «Единое здоровье» и связанные с ним политические рекомендации,
  • База данных по оборудованию, доступному для реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктике, с функцией поиска,
  • Обновлённая версия доклада «Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике», а также
  • Проект по снижению выбросов чёрного углерода от автономной дизельной электрической установки на территории оленеводческого хозяйства в российской Арктике.

Господин Китак Лим, генеральный секретарь ИМО, также присутствовал на заседании и выступил с презентацией с последней информацией о Полярном кодексе ИМО. Наблюдатели Арктического совета также выступили с краткими заявлениями.

В Джуно Финляндия официально представила программу на период своего председательства в Арктическом совете (2017-2019 гг.), центральными темами которой являются вопросы борьбы с последствиями изменения климата и содействия устойчивому развитию. Предлагаемые приоритеты включают защиту окружающей среды, сотрудничество в области метеорологии, развитие средств связи и образование в Арктике.

[Перейдите по ссылке, чтобы загрузить данный пресс-релиз в формате PDF.]

-----

Совет проводит заседания старших должностных лиц АС примерно раз в шесть месяцев, а Министерские заседания – примерно раз в два года. Следующее Министерское заседание состоится в Фэрбанксе (Аляска) 11 мая 2017 года.

Председательство Соединённых Штатов началось в 2015 году и продолжится до Министерского заседания в Фэрбанксе, которое пройдёт 11 мая 2017 года и на котором председательство в Арктическом совете перейдёт к Финляндии.

В период председательства Соединённых Штатов заседания старших должностных лиц Арктического совета состоялись в Анкоридже, Фэрбанксе, Портленде (Мэн) и Джуно.

Восемь стран-участниц Арктического совета: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты.

Шесть Постоянных участников (организаций коренных народов): Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН).

Шесть рабочих групп Арктического совета:
- ACAP (рабочая группа по устранению загрязнения Арктики)
- AMAP (рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- CAFF (рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны)
- EPPR (рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
- PAME (рабочая группа по защите арктической морской среды)
- SDWG (рабочая группа по устойчивому развитию)

На данный момент в Арктическом совете действуют три целевые группы:
- Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества
- Целевая группа по укреплению научного сотрудничества в Арктике
- Целевая группа по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике

-----
Контактное лицо

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.

###