На 10-ой Министерской сессии Арктического совета в Фэрбанксе (Аляска) министры восьми арктических государств и лидеры шести Постоянных участников Арктического совета, организаций коренных народов, собрались вместе, чтобы отметить переход председательства в Совете от Соединённых Штатов к Финляндии. Министры также подписали третье юридически обязывающее соглашение, подготовленное под эгидой Совета.

-----

Фэрбанкс, Аляска, США

Четверг, 11 мая 2017 г.

Сегодня в Фэрбанксе (Аляска) министры иностранных дел восьми арктических государств и лидеры шести Постоянных участников Арктического совета, организаций коренных народов, собрались вместе на 10-ой Министерской сессии Арктического совета, чтобы отметить завершение председательства США и провозгласить начало председательства Финляндии, которое продлится с 2017 по 2019 гг.

Министры иностранных дел восьми арктических государств подписали третье юридически обязывающее соглашение, подготовленное под эгидой Арктического совета, « Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества», которое будет способствовать въезду и выезду физических лиц, ввозу и вывозу оборудования и материалов; предоставлению доступа к исследовательской инфраструктуре и на объекты; получению доступа в районы проведения исследований; использованию традиционных и местных знаний; а также развитию образования, профессиональной подготовки и созданию возможностей повышения квалификации для студентов и молодых учёных.

Министры также подписали Фэрбанкскую декларацию, в которой даётся обзор работы, проделанной Советом за период подходящего к концу председательства США, и предоставляются рекомендации относительно работы совета во время предстоящего председательства Финляндии.

Вот четыре приоритетных направления работы на следующие два года, на период председательства Финляндии: защита окружающей среды, связь, сотрудничество в области метеорологии и образование. (Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с полным текстом программы.)

Тимо Сойни, министр иностранных дел Финляндии, который теперь является председателем в Совете, сказал: «Изменение климата набирает обороты в Арктике, и нам нужно продолжить успешную работу Совета».

Открывая Министерское заседание, государственный секретарь Рекс Тиллерсон сказал: «Арктический совет, который недавно отметил свой 20-летний юбилей, показал себя в качестве незаменимого форума, в рамках которого мы можем проводить политику сотрудничества. Я хочу торжественно заявить, что Соединённые Штаты продолжат своё активное участие в работе данного совета. Возможность председательствовать в Совете только укрепила нашу приверженность продолжению совместной работы в будущем».

Достижения Совета за период председательства США (2015-2017 гг.) включают такие проекты, как Циркумполярная сеть локального наблюдения за окружающей средой (CLEO), Инструментарий для сети особо охраняемых морских акваторий (ООМА): Зональные природоохранные меры и экологическая взаимосвязь , а также целый ряд проектов, связанных со здравоохранением, целью которых является улучшение физического и психического здоровья населения коренных и иных арктических общин. Среди основных докладов, выпущенных к министерскому заседанию: «Телекоммуникационная инфраструктура в Арктике: циркумполярная оценка», «Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике» (SWIPA, 2017), «Доклад о состоянии морского биоразнообразия Арктики» (SAMBR), а также «Стандартизация как инструмент предупреждения разливов нефти в Арктике» и многие другие. Все эти материалы скоро будут размещены в открытом доступе в архиве Арктического совета (oaarchive.arctic-council.org).

Совет воспользовался этой возможностью, чтобы поприветствовать семь новых Наблюдателей:

  • Международный совет по исследованию моря
  • Организацию «Океана»
  • Национальное географическое общество
  • Осло-парижскую комиссию
  • Швейцарию
  • Совет западных стран Северной Европы
  • Всемирную метеорологическую организацию

Главы делегаций арктических государств:

  • Канада: Министр иностранных дел Христя Фриланд
  • Королевство Дания: Министр иностранных дел Андерш Самуэлсен; Министр независимости, иностранных дел и сельского хозяйства Гренландии С. K. Фредериксен; а также Министр иностранных дел и торговли Фарерских островов Поул Йохан Сундберг Микелсен
  • Финляндия: Министр иностранных дел Тимо Сойни
  • Исландия: Министр иностранных дел Гудлёйгур Тор Тордарсон
  • Норвегия: Министр иностранных дел Бёрге Бренде
  • Россия: Министр иностранных дел Сергей Лавров
  • Швеция: Министр иностранных дел Маргот Валлстрём
  • Соединённые Штаты: Государственный секретарь Рекс Тиллерсон

Главы делегаций Постоянных участников:

  • Международная ассоциация алеутов: O. Патриция Леканофф-Грегори
  • Арктический совет атабасков: Билл Эрасмус
  • Международный совет гвичинов: Этель Блейк
  • Циркумполярный совет инуитов: Джози Окалик Эегеесиак
  • РАЙПОН: Владимир Климов
  • Совет саамов: Оса Ларссон Блинд

Первое заседание Старших должностных лиц Арктического совета в период председательства Финляндии состоится в конце октября 2017 г. в Оулу (Финляндия).

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведённой ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Фотографии для использования в СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Twitter
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.

###