С переходом председательства от Соединённых Штатов к Финляндии в мае 2017 года посол Алекси Харкёнен стал председателем Комитета Старших должностных лиц Арктического совета (Председатель КСДЛ АС), взяв на себя обязательства по руководству работой Арктического совета в период председательства Финляндии. Ознакомьтесь с опубликованным ниже интервью, чтобы узнать больше о его профессиональной биографии и мыслях относительно деятельности Совета в предстоящие годы.

---

Не могли бы Вы вкратце рассказать нам о Вашей профессиональной жизни? Какие этапы в Вашей карьере предшествовали должности председателя СДЛ АС?

Будет не просто сделать краткий обзор моей деятельности, так как я работаю в данной области уже более 30 лет. В ходе своей карьеры я много занимался вопросами политики в области безопасности и многосторонней дипломатии, и два года я провёл вне министерства иностранных дел в качестве советника президента Финляндии по внешней политике. Мои назначения за рубежом включали западную и центральную Европу, а также Северную и Южную Америку.

Когда я вернулся в Финляндию по окончании моего назначения в качества посла Финляндии в Эстонии, я хотел продолжать работать дома, в Финляндии, я хотел заняться чем-то значимым, многосторонним и новым. Арктическое сотрудничество предоставило мне такую возможность. И сейчас, когда Финляндия председательствует в Арктическом совете, я счастлив взять на себя роль Председателя КСДЛ АС.

Вы уже несколько лет работаете в рамках Арктического совета. Что Вас больше всего привлекает или вдохновляет в деятельности Совета?

Больше всего меня вдохновляют новые горизонты, которые арктическое сотрудничество открывает как для арктических государств, так и для других. На сегодняшний день в политических взаимоотношениях между арктическими государствами наблюдается новая динамика, но существует много других сторон, которые следят за арктическим сотрудничеством с большим интересом и тем или иным образом вносят в него вклад.

Меня также захватывает мысль о 4 миллионах человек, живущих в Арктике. Это очень малочисленная группа для такой огромной территории, и она включает разные культуры, в том числе и культуры коренных народов, заселивших Арктику за тысячелетия до того, как первые исследователи приплыли к её берегам. Их участие в работе Совета является одним из вдохновляющих элементов арктического сотрудничества.

Что Вам кажется самым важным в Вашей работы в качестве председателя КСДЛ АС на протяжении следующих двух лет?

Эта работа включает множество важных аспектов – крупномасштабных, средней важности и мелкомасштабных. И я буду заниматься всем этим не один; мы собрали целую арктическую команду и рассматриваем предстоящую работу как коллективное начинание. Мы уже выполнили важную задачу по определению четырёх приоритетных направлений нашей деятельности, которые были одобрены арктическими государствами и Постоянными участниками. Мы остановились на масштабных темах, работу по которым невозможно завершить за два года, нам придётся продолжать её в силу необходимости.

Организовывать заседания и встречи Арктического совета – это тоже непростая задача. Планирование заседания СДЛ АС, недавно состоявшегося в Хельсинки, потребовало больших усилий и внимания к деталям. Я считаю, что наша команда справилась с этой задачей, в том числе благодаря Секретариату Арктического совета, на помощь которого мы также полагаемся. Одновременно наша команда работала над организацией арктического мероприятия ЕС, в которое также пришлось вложить много усилий. Мы уже начали подготовку заседаний, запланированных на остальную часть 2017 г. и на 2018-2019 гг. Готовясь к этим заседанием, мы также стремимся составить не обыденную, а как можно более стимулирующую и интересную повестку дня. Мы хотим быть открытыми для широкого круга перспектив, я сюда включаю и наше стремление привлекать к работе наблюдателей. США проделали огромную работу в этом направлении, и мы будем следовать их примеру.

Мы также рассчитываем на гармоничное сотрудничество внутри совета в целом. Это не шоу одного государства. Конечно, страна-председатель играет определённую роль, но самым важным остаётся взаимодействие между СДЛ, Постоянными участниками и рабочими группами Арктического совета. Мы постарались привлечь к работе рабочие группы и проинформировать их о запланированных приоритетах нашего председательства как можно ранее, и я рад видеть, что рабочие группы по мере возможности учли эти приоритеты при планировании своей работы.

Финляндия предложила четыре приоритетных направления работы на период своего председательства: защита окружающей среды, связь, сотрудничество в области метеорологии и образование. Есть ли среди них направление особенно близкое Вам?

По правде говоря, мне близки все наши приоритеты. И их всех связывает изменение климата, которое я еще не упоминал. Изменение климата окажет воздействие на всё, что происходит в Арктическом регионе, и эта мысль должна прослеживаться во всём, что делают Совет и его рабочие группы. Работа Совета в связи с климатом не является отдельным приоритетом; она представляет собой широкую тему, связывающую вместе все направления нашей деятельности. Это насущная проблема для будущего развития Арктического региона, а также насущная проблема для многих общин. Тот факт, является ли изменение климата реальностью, уже неоспорим. Четыре приоритетных направления нашей работы помогут нам найти решения в меняющейся ситуации, но мы должны трудиться над тем, чтобы контролировать эту меняющуюся ситуацию.

Была ли у Вас возможность часто бывать в арктической зоне Финляндии? Что Вам больше всего в ней нравится?

Я люблю бывать в финской Лапландии. Там живёт около 200 000 человек, и она не так уж и удалена от остальной Финляндии. Она составляет неотъемлемую часть экономики Финляндии, финской культуры и системы образования, включая высшее образование. Я бываю там не в качестве туриста. Хотя и туристом я там бывал, но сейчас я осознаю, что в этой части страны есть люди, которые становятся моими друзьями. Некоторые уже стали очень близкими друзьями.

---

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.