С переходом председательства от Соединённых Штатов к Финляндии в мае 2017 года Арктический совет также принял в свои ряды несколько новых председателей рабочих групп. Марианне Кроглунд из Норвегии, новый председатель рабочей группы по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP/АМАП), дала Секретариату интервью, с которым можно ознакомиться ниже.

---

Какое у Вас образование и опыт работы, и как Вы стали председателем АМАП?

По образованию я биолог и первые несколько лет моей карьеры были посвящены изучению биологических эффектов закисления. Позднее я начала работать в Министерстве окружающей среды Норвегии, в основном занимаясь вопросами международной политики, связанными с деятельностью Комиссии ООН по устойчивому развитию, Программы ООН по окружающей среде и Конвенции о биологическом разнообразии. Десять лет назад мне выпала возможность поработать над разработкой планов комплексного управления для некоторых районов Норвежского моря, что подразумевало сбор информации об условиях окружающей среды, причинах и воздействии экологической нагрузки – процесс, требовавший сотрудничества между органами власти, учеными и другими заинтересованными лицами. Я входила в норвежскую делегацию рабочей группы PAME/ПАМЕ, а в последние годы мне выпала возможность возглавлять норвежскую делегацию в АМАП. Норвегия до сих пор не председательствовала в AMAP, поэтому, когда у Норвегии появилась возможность стать председателем АМАП, я сразу же за неё ухватилась.

Часто ли Вы бываете в Арктике? Если да, то не могли бы Вы поделиться с нами самым запоминающимся моментом, пережитым там?

По сравнению со многими другими коллегами из «семьи Арктического совета», у меня ограниченный опыт полевых работ на Крайнем Севере. И всё же благодаря моему участию в работе ПАМЕ и АМАП, у меня была возможность путешествовать в потрясающе красивые места и познакомиться с уникальной природой, народами и культурами в Арктике. Особенно запоминающимся моментом для меня (хотя и в помещении) стала конференция АМАП в Рестоне, состоявшаяся этой весной, особенно момент, когда участники конференции спонтанно встали, чтобы поаплодировать Ларшу-Отто Рейерсену, уходящему со своей должности исполнительному секретарю АМАП. Это было очень трогательное признание заслуг и важной роли Ларша-Отто в истории арктических исследований. Должна признаться, что у меня на глазах выступили слёзы.

Какие особенные аспекты деятельности АМАП вызывают у Вас чувство предвкушения?

Это очень сложный вопрос. Охват экологических вопросов, которыми занимается АМАП, потрясает и вдохновляет. Приверженность ученых и секретариата АМАП своему делу просто удивительна, как и тот факт, что растущее понимание проблем, существующих в Арктике, позволяет нам привлечь внимание наших политиков. В новой оценке АМАП по изменению климата в Арктике делается вывод, что сегодня Арктика переживает переход — стремительный и во многом неожиданный — в новое состояние. Если наблюдаемые тенденции продолжатся, они приведут к глубоким и мощным последствиям для экосистем, здоровья и безопасности человека, промышленности и экономики в Арктике и по всему миру. Это и другие сообщения АМАП были услышаны и отмечены министрами арктических государств в Фэрбанксе (Аляска), что будет вдохновлять нас в будущей работе.

Когда Вы рассматривали возможность вступления в должность председателя, что повлияло на Ваше решение? Что в данной должности привлекает Вас больше всего?

Когда мне предложили должность председателя, моей первой мыслью было то, что это предоставит мне огромную возможность работать с разными людьми, объединёнными общей заинтересованностью в будущем Арктики, включая председателей других рабочих групп. Другой аспект заключается в том, что наука сама по себе не решает проблем Арктики – нам надо переводить язык науки на общедоступный язык и использовать его на площадках, где встречаются различные стороны, занимающиеся вопросами Арктики. Арктический совет предоставляет такие площадки для встреч и даёт нам оказывать положительное воздействие на Арктику и её будущее.

---

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Интернет-сайт АМАР
Общая информация об Арктическом совете

Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.