25-26 октября 2017 года в Оулу (Финляндия) состоится первое в период председательства Финляндии (2017-2019) заседание Старших должностных лиц Арктического совета.

-----

25-26 октября 2017 года в Оулу (Финляндия) состоится первое в период председательства Финляндии (2017-2019) заседание Старших должностных лиц Арктического совета. На заседании соберутся представители восьми арктических государств, шести Постоянных участников, организаций коренных народов, шести рабочих групп и более 30 государств- и организаций-наблюдателей. Приоритетами Финляндии в Совете являются защита окружающей среды, связь, сотрудничество в области метеорологии и образование.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с программой председательства Финляндии.

Программа этого заседания включает обсуждение нескольких основных направлений работы Совета, включая предупреждение загрязнения, образование и жизнеспособность. В Оулу Совет также воспользуется возможностью обсудить недавно подписанное соглашение по научному сотрудничеству в Арктике, а также присутствие Совета на 23-й Конференции сторон РКИК ООН в Бонне (Германия).

В преддверии заседания председатель Комитета Старших должностных лиц АС Алекси Харкёнен сказал: "Я с нетерпением жду возможности поприветствовать представителей арктических государств, Постоянных участников и наблюдателей в гостеприимном городе Оулу. В течение нашего председательства мы хотим найти общие решения общих проблем в Арктике. На предстоящем первом пленарном заседании мы заслушаем доклады о работе Арктического совета и его наблюдателей в области предупреждения загрязнения и улучшения образовательных возможностей в Арктике, а также узнаем последнюю информацию о деятельности Арктического экономического совета. Эти обсуждения будут также полезны для стратегического планирования работы Арктического совета."

После заседания в Оулу (Финляндия), в четверг 26 октября в 18:00 по местному времени, посол Алекси Харкёнен, председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета пообщается с прессой. Журналисты, желающие присутствовать на пресс-конференции лично или в режиме он-лайн, должны Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В мае 2017 года на Аляске состоялась 10-ая Министерская сессия Арктического совета. На заседании, организованном Соединенными Штатами, присутствовали министры всех восьми арктических государств. Помимо Фэрбанкской декларации (2017), которая будет направлять работу Арктического совета на протяжении текущего председательства, министры подписали новое юридически обязывающее соглашение между арктическими государствами по укреплению международного арктического научного сотрудничества, и предоставили статус наблюдателей в Арктическом совете семи соискателям. Министерские сессии Арктического совета проводятся каждые два года, в то время как заседания Старших должностных лиц АС проводятся примерно каждые шесть месяцев между министерскими сессиями.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с документами с 10-ой Министерской сессии Арктического совета.

Основанный в 1996 году Арктический совет находится на передовой арктического сотрудничества. Он стал самым важным форумом, продвигающим позитивную повестку дня и координирующим совместные действия по животрепещущим вопросам арктического региона. Арктический совет также содействовал созданию дополнительных структур для регионального сотрудничества и взаимодействия, таких как Университет Арктики, Арктический форум береговой охраны и Арктический экономический совет.

Восемь арктических государств – Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты – являются странами-участницами Арктического совета. Кроме того, шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников в Арктическом совете. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (РАЙПОН) и Совет саамов. Здесь можно узнать больше о Совете и его работе.

---

За более подробной информацией обращайтесь к
Тому Фризу, Секретариат Арктическог совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

---

Источники информации (Перейдите по ссылкам ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.

###