На только что завершившемся заседании в Оулу (Финляндия) Арктический совет рассмотрел такие вопросы, как предупреждение загрязнения и образование, имеющие важное значение для всего региона.

-----

Четверг, 26 октября 2017 г.
Оулу, Финляндия

Представители восьми арктических государств и шести Постоянных участников, организаций коренных народов, а также шести рабочих групп Арктического совета и более тридцати наблюдателей встретились в Оулу (Финляндия) 25-26 октября 2017 года.

Это было первое заседание Старших должностных лиц Арктического совета в период председательства Финляндии (2017-2019), а также первое заседание после 10-й Министерской сессии Арктического совета, которая состоялась в Фэрбанксе (Аляска) в мае 2017 года.

Заседание началось с объявления о назначении Нины Буванг Ваая в качестве нового директора Секретариата Арктического совета. Решение было с радостью встречено всеми делегациями. Затем делегаты перешли к обсуждению таких важных для Арктического совета вопросов, как предупреждение загрязнения, образование и стратегические направления работы Совета на ближайшие годы. Большая часть работы Совета в этих областях осуществляется в рамках его шести рабочих групп — АКАП, AMAП, КАФФ, ИППР, ПАМЕ и СДВГ — а также целевых и экспертных групп.

Помимо обсуждения обозначенных выше тем, Совет также ознакомился с отчетами рабочих групп и с последней информацией о:

Также в Оулу обсуждался уже вносимый и возможный будущий вклад наблюдателей, Университета Арктики и Арктического экономического совета в эти направления работы. В рамках заседания наблюдателям была предоставлена возможность представить свои усилия в области предупреждения загрязнения, а семи новым наблюдателям – возможность рассказать о себе.

Председатель Комитета Старших должностных лиц посол Алекси Харкёнен поделился своими впечатлениями от заседания: “Мне было приятно вести первое полномасштабное заседании СДЛ АС в период нашего председательства. Выступления представителей арктических государств, коренных народов, рабочих групп и наблюдателей были очень полезными и дальновидными. Город Оулу обеспечил отличные условия для проведения этого заседания. Я с нетерпением жду дальнейшего плодотворного сотрудничества с нашими арктическими коллегами, включая нового директора Секретариата Арктического совета.”

Следующее заседание Старших должностных лиц Арктического совета пройдет в г. Киттиля (Финляндия) в марте 2018 г.

-----

Общая информация

Деятельность Арктического совета сфокусирована на вопросах устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Заседания Старших должностных лиц АС проходят примерно раз в полгода, а Министерские сессии – каждые два года. Следующая Министерская сессия состоится весной 2019 г.

В 2017-2019 гг. в Совете председательствует Финляндия, после которой председательство в Арктическом совете ьперейдет к Исландии.

Восемь арктических государств – Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты – являются странами-участницами Арктического совета.

Шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников в Арктическом совете. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (РАЙПОН) и Совет саамов.

Шесть рабочих групп Арктического совета:
- АКАП (рабочая группа по устранению загрязнения Арктики)
- AMAП (рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- КАФФ (рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны)
- ИППР (рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
- ПАМЕ (рабочая группа по защите арктической морской среды)
- СДВГ (рабочая группа по устойчивому развитию)

На данный момент у Арктического совета две целевые группы:
- Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества
- Целевая группа по вопросам улучшения качества связи в Арктике

-----

Контактная информация

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

 

Источники информации (Перейдите по ссылкам ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.