Недавно новым Старшим должностным лицом Арктического совета от Швеции стал Бьёрн Лирвалл. Посол Лирвалл дал интервью, в котором рассказал о своем опыте и об ожидаемых перспективах и вызовах, которые встанут перед Арктическим советом в ближайшие месяцы и годы.

-----

В: Пожалуйста, расскажите о своем опыте работы, а также о том, как он подготовил Вас к роли Старшего должностного лица Арктического совета.

Во-первых, я чрезвычайно рад присоединиться к «семье» Арктического совета! Мой опыт дипломатической службы уже превысил 30 лет, я представлял Швецию в Ленинграде, Москве, Сараево, Брюсселе, Лондоне и, совсем недавно, в Вашингтоне, но, когда мои дочери-подростки узнали о моем новом назначении в Арктический совет, они сказали: “Ну наконец-то, папа, ты будешь заниматься чем-то значимым!” И я считаю, они действительно правы: Арктический регион – это место сосредоточения некоторых из ключевых глобальных вызовов и возможностей. Мой опыт в области урегулирования кризисных ситуаций и многосторонней дипломатической работы, возможно, пригодится здесь. Мне также выпала честь непосредственно иметь дело с арктической повесткой дня в качестве генерального директора департамента по политическим вопросам во время председательства Швеции в Арктическом совете в 2011-2013 гг., а также сопровождать наших министров в ходе их визитов в Анкоридж, Фэрбанкс и Вашингтон, ОК (на встрече Министров образования и науки) в качестве посла Швеции в Соединенных Штатах (2013-2017 гг.). Пару лет назад мы также организовали очень интересную конференцию “Арктика – горячая или холодная?” в Шведском доме в Вашингтоне. Но очевидно, что мне многое еще предстоит узнать о внушительном корпусе знаний, накопленном Арктическим советом, в том числе и от Постоянных участников и рабочих групп.

В: Какие элементы Вашей работы, связанной с Арктическим советом, вызывают у Вас чувство предвкушения?

Мне трудно выбрать один или два вопроса из внушительной повестки дня. В Арктическом регионе существует много сложных, взаимосвязанных вызовов, и все они заслуживают внимания. Прежде всего, мне нужно больше узнать о Совете, о том, как он функционирует и как ему удается реагировать на вызовы, с которыми сталкиваются различные общины Арктического региона. Совершенно очевидно, что реагирование на региональные и глобальные последствия изменения климата особенно важно; и это является одной из ключевых задач Совета. Я очень впечатлен работой по подготовке научно обоснованных докладов, таких как SWIPA (Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике). Я также с нетерпением жду возможности поработать вместе с людьми, живущими на Севере (представителями коренных народов и не только), с целью обеспечения устойчивого развития их общин. Это также потребует более тесного взаимодействия с бизнес-сообществом, представленным Арктическим экономическим советом.

В: Разрешением каких вызовов, встающих перед Арктическим советом, Вы хотели бы заняться в своей новой должности?

Так как трансформация Арктики продолжится и в течение нашей жизни даже усилится, несмотря на все усилия по сокращению выбросов, я полагаю, нам придется принять стратегическое решение относительно того, каким будет будущее Арктики и как нам развивать наше международное сотрудничество, чтобы соответствовать этой новой реальности. Я уверен, что Арктический совет на данный момент делает очень полезную работу, но какие вопросы нам следует внести в повестку завтрашнего дня? В особенности растет потребность в знаниях и стратегиях, сфокусированных на адаптации и жизнеспособности. Я считаю, что определяя вопросы, которыми мы будем заниматься в Арктике на протяжении следующих 10-15 лет, мы должны черпать вдохновение в рамках и целях Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Я также считаю, что мы должны придерживаться инклюзивного подхода, реагируя на развитие событий в Арктике, и более тесно взаимодействовать с Наблюдателями. Как нам известно, процессы, происходящие в Арктике, часто провоцируются деятельностью, осуществляемой в других частях мира. Мы все находимся в одной лодке, поэтому должны действовать сообща.

---

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.