В конце января мы провели интервьюпобеседовалипобеседовали с Послом Алекси ХаркёненХаркёненомХаркёненом, председателем Комитета Старших должностных лиц Арктического совета, о том, что ожидает Совет в 2018 году. Этот год обещает быть "одновременно чрезвычайно трудным и полным новых возможностей."

-----

Не могли бы выступить в роли предсказателя и поведать, что принесет нам грядущий год?

Этот год обещает быть одновременно чрезвычайно трудным и полным новых возможностей. Осенью состоятся две министерские встречи, на которых министры обсудят ключевые элементы арктического сотрудничества. На первой встрече соберутся министры окружающей среды арктических государств (11-12 октября, Рованиеми), чтобы обсудить проблемы и достижения в области защиты окружающей среды в Арктике. Второе мероприятие – Министерская встреча по арктической науке будет организована Европейским союзом, совместно с Германией и Финляндией (25-26 октября, Бердин).Берлин). Проведение встречи министров, отвечающих за науку, очень своевременно, учитывая подписание нового Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, состоявшееся на 10-ой Министерской сессии Арктического совета в 2017 году. Это придаетЭто событие придало особый импульс нашим усилиям по расширению научного сотрудничества, которое необходимо для улучшения понимания стремительных изменений, происходящих в регионе.

Мы также занимаемся подготовкой большого количества мероприятий, посвященных конкретным проблемам Арктики. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) организует Неделю арктической метеорологии в Леви (Финская Лапландия), приуроченную к следующему заседанию Старших должностных лиц АС, которое состоится в марте. ЭтоЭто мероприятие предоставит возможность пристальнее изучить вопрос использования метеорологических и океанографических знаний в работе Арктического совета и его рабочих групп. Очевидно, что это нам необходимо. Кроме того, мы организуем конференцию (22 февраля, с участием Международной морской организации) по согласованному выполнению положений Полярного кодекса в Арктике. Вступление в силу Полярного кодекса является одним из недавних достижений в сфере ответственного управления Арктикой.

Также совсем скоро – 6-8 марта – в Оулу (Финляндия) состоятся третьи учения в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике (MOSPA). В основу сценария учений легла ситуация, при которой местный инцидент с разливом нефти приобрел международные масштабы. Это важный шаг в развитии сотрудничества в рамках данного соглашения, одного из трёх юридически обязывающих соглашений, разработанных под эгидой Арктического совета. Мы также рады сообщить, что в течениена той же неделинеделе в Оулу состоится встреча Арктического форума береговой охраны, так как вклад служб береговой охраны арктических государств необходим для успешной реализации соглашения MOSPA.

Мы планируем провести две конференции, посвященные биоразнообразию и жизнеспособности. Сначала в Рованиеми пройдет форум «Жизнеспособность Арктики» (10-11 сентября), после которого 9-11 октября состоится Конгресс по арктическому биоразнообразию. Даты проведения Конгресса по арктическому биоразнообразию частично совпадут со временем проведения встречи министров окружающей среды. В программу этой встречи войдут информационно-просветительские мероприятия, к ней также будет приурочена публикация нового доклада рабочей группы КАФФ (по сохранению арктической флоры и фауны) – Состояние биоразнообразия пресноводных экосистем Арктики. В этом докладе будут собраны данные о биоразнообразии пресноводных экосистемводоемов Арктики.

Наш план деятельности на этот год также включает несколько других важных мероприятий, включая два заседания Старших должностных лиц АС в марте и октябре. На мартовском заседании будут рассматриваться два приоритетных направления работы: сотрудничество в области метеорологии и улучшение качества связи в Арктике.

Я надеюсь, что эти встречи помогут выявить основные проблемы соответствующих направлений работы и предложить пути их решения. У Арктического совета есть полномочия приглашать самых опытных экспертов в определенных областях для обсуждения вопросов, связанных с Арктикой, зачастую это самый лучший способ добиться реального прогресса.

Также считаю важным упомянуть, что Старшие должностные лица и Постоянные участники АС уже начали совместную работу над долгосрочным стратегическим планом Арктического совета. Первые важные шаги в данном направлении были предприняты на рабочей встрече, организованной нашими канадскими коллегами в конце января в Канадском доме в Лондоне, в рамках которой состоялись нестандартные, но одновременно приближенные к реальности дискуссии, которые лягут в основу нашей работы в данном направлениипо стратегическому планированию, которую планируется завершить в следующем году.

Мы также рассматриваем основные возможности подля более эффективному привлечениюэффективного привлечения к работе наших Наблюдателей. Мы остались довольны вкладом Наблюдателей в обсуждение вопроса предупреждения загрязнения на последнем заседании СДЛ в октябре прошлого года. В ходе этого обсуждения стало очевидно, как важно участие наших Наблюдателей в работе по сокращению выбросов черного углерода, которая полезна для арктической среды, населения Арктики и осуществления экономической деятельности в Арктике. Другой пример – это Инициатива по мигрирующим птицам Арктики. КАФФ планирует провести в Китае семинар для обсуждения сохранения перелетных птиц на важном Восточноазиатском-Австралазийском пролетном пути. Но это всего лишь несколько примеров нашего сотрудничества с Наблюдателями.

Помимо всего остального, мы все пристально наблюдаем за основной повседневной работой Совета – деятельностью наших рабочих и целевых групп.

Наша рабочая группа АКАП (по устранению загрязнения Арктики) осуществляет ряд проектов по сокращению выбросов черного углерода, ртути, парниковых газов, озоноразрушающих веществ, а также других опасных загрязнителей в Арктическую среду. Они перекликаются с остальной работой Совета по сокращению выбросов черного углерода, которая which is an area of increasingly productive collaborationхарактеризуется усиливающимся и продуктивным сотрудничеством.

Рабочая группа АМАП (по реализации Программы арктического мониторинга и оценки) будет осуществлять важную работу по предоставлению информации для специальных докладов МГЭИК, а также подготовит результаты нового исследования по закислению океана, и организует информационную кампанию по освещению основных выводов доклада SWIPA (Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике), опубликованного в 2017 году. АМАП также продолжает работу в связи с адаптацией, которой посвящен проект ААСА (Действия по адаптации к меняющейся Арктике).

Помимо того, что она будет играть значимую роль в предстоящих учениях по реагированию на разливы нефти, которые я уже упоминал, рабочая группа ИППР (по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций) работает над оказанием помощи небольшим населенным пунктам в обеспечении готовности к инцидентам с разливом нефти (или другим чрезвычайным ситуациям). ИППР занимается выпуском серии коротких видеофильмов для информирования о результатах недавно проведенного опроса по данному вопросу и для повышения осведомленности населения небольших населенных пунктов.

Судоходство, безусловно, является важным компонентом хозяйственной деятельности в Арктике, и рабочая группа ПАМЕ (по защите арктической морской среды) в этом году работает над двумя важными инициативами, связанными с судоходством. Проект Данные по движению судов в Арктике даст Арктическому совету возможность находится в авангарде при осуществлении мониторинга и оценки любых изменений, связанных с судоходством в Арктике. Эта база данных является важным инструментом, который будет содействовать нашей работе по повышению безопасности на море в Арктике и по защите населения и окружающей среды Арктики.

Еще одним новым достижением станет учреждение Информационного форума по обмену наилучшими практиками в области арктического судоходства. Помимо прочего, одной из задач форума является повышение осведомленности о положениях Полярного кодекса ИМО среди тех, кто испытывает на себе последствия морских транспортных операций или может испытать их на себе в будущем, а также содействие информационному обмену между членами Форума.

СДВГ (рабочая группа по устойчивому развитию), которая стремится занять лидерскую позицию в области устойчивого развития в Арктике, осуществляет больщое количество инициатив, но я бы хотел остановиться на двух из них. В рамках проекта Оценка воздействия на окружающую среду в Арктике (Арктическая ОВОС) планируется разработать рекомендации по проведению ОВОС, актуальные для Арктики, которые можно применять в условиях чрезвычайно уязвимой и меняющейся арктической среды, и которые учитывают потребности местного населения, включая потребности коренных народов. Другой проект СДВГ, которым мы гордимся, связан с подготовкой учителей для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В рамках этого проекта, среди прочего, решаются педагогические вызовы, вопросы культурно-обусловленного образовательного процесса и включения регионального компонента.

И наконец, две целевые группы Арктического совета ( одна из которых занимается вопросами арктического морского сотрудничества, а вторая – улучшением качества связи в Арктике) работают над докладами или рекомендациями, которые они представят на следующей Министерской сессией Арктического совета, которая состоится в мае 2019 года в Рованиеми.

Арктический совет остается верен своему статусу ведущего форума, содействующего арктическому сотрудничеству, и это хорошо. Однако мы должны признать, что и за пределами совета очевиден прогресс в данной области. И я бы хотел проиллюстрировать это, приведя в пример самые недавние достижения. Во-первых, это успешное завершение переговоров по соглашению о запрещении коммерческого рыболовства в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана в конце 2017 года. Несколько наблюдателей Арктического совета принимали участие в этом важном этапе на пути к ответственному управлению Северным Ледовитым океаном. Во-вторых, мне бы хотелось упомянуть совместное предложение Российской Федерации и Соединенных Штатов о создании двустороннего пути и районов повышенной осторожности плавания для судов, следующих курсом через Берингов пролив и Берингово море, представленное в прошлом году на рассмотрение ИМО. В-третьих, я бы хотел напомнить об Арктическом экономическом совете, расширяющем свою деятельность. Он является важным партнером Арктического совета по многим направлениям.

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.