В конце 2017 года Старшие должностные лица Арктического совета выбрали Нину Ваая в качестве нового директора Секретариата Арктического совета, расположенного в Тромсё (Норвегия). С 2013 по 2017 гг. г-жа Ваая занимала должность заместителя директора Секретариата АС, поэтому она хорошо подготовлена к выполнению предстоящих обязанностей.

-----

В: Как Вы начали заниматься проблемами Арктики, и что привело Вас в Секретариат Арктического совета?

Вообще, вся моя жизнь связана с Арктикой, хотя в детстве я, конечно же, не задумывалась об этом. Я родилась и выросла за Полярным кругом, в Тромсё (Норвегия). Еще в школе я начала изучать русский язык и несколько раз бывала в России. Моя заинтересованность в Арктике, международных отношениях и политике сформировались именно тогда. Затем началась моя профессиональная карьера в дипломатической службе Норвегии. В течение двух лет я работала в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске. После работы в Мурманске, я отвлеклась от арктических вопросов, проведя пару лет в таких городах, как Осло, Лондон и Рим. Но, хотя мне нравилось жить на юге, часть меня всегда стремилась вернуться на север и продолжить заниматься арктической проблематикой. Когда мне предложили переехать на родину, в Тромсё, чтобы работать в Секретариате, я с радостью согласилась. И я ни разу не пожалела об этом решении; я живу там, где мне больше всего хочется быть, и у меня захватывающая работа!

В: Вы руководили временным Секретариатом Арктического совета до 2013 года и работали в постоянном Секретариате АС со дня его основания. Как за это время изменился Секретариат?

Когда я пришла в Секретариат в 2009 году, нам пришлось обустраивать наш офис с нуля, так что, само собой разумеется, многое изменилось с тех пор. По мере того, как проблемы Арктики стали занимать все более значимое место в международной повестке дня, Арктический совет разрастался и становился более сложным форумом. Например, сейчас у Арктического совета больше вспомогательных органов, чем раньше. Охват нашей работы также увеличился, и сегодня мы занимаемся огромным количеством арктических вопросов, охватывающих мониторинг биоразнообразия, сохранение языков коренных народов, сокращение выбросов черного углерода, особо охраняемые морские акватории, инвазивные виды, поиск и спасание, предупреждение и реагирование на разливы нефти, новые химические вещества в арктической среде, вызывающие растущую обеспокоенность, и, конечно же, изменение климата.

На развитие Совета повлияло множество факторов, включая изменение климата, освобождение Северного Ледовитого океана ото льда, а также растущий политический интерес к Арктике как на мировой арене, так и «дома», среди арктических государств. Соответственно, активность Совета неуклонно растет, а заседания Совета организуются на протяжении всего года. Наш информационный потенциал также значительно повысился, и мы можем рассказать миру о достижениях Арктического совета. Я надеюсь, что общему развитию Арктического совета содействовало учреждение Секретариата АС, обеспечивающего постоянную профессиональную поддержку, в том числе и в области информационно-разъяснительной деятельности, и являющегося хранителем институциональной памяти Совета.

В: Какие аспекты Вашей работы в новой должности вызывают у Вас наибольший интерес и какие Вы предвидите трудности?

Я предвкушаю совместную работу с большим количеством замечательных людей, участвующих в деятельности Арктического совета и представляющих различные государства, Постоянных участников, рабочие группы и наблюдателей, ну и, конечно, с коллегами из самого Секретариата. У нас замечательная команда, состоящая из людей, которые, если необходимо, выложатся на все сто ради Арктического совета. Сейчас, когда Совет перешагнул свой 20-летний рубеж в 2016 году, а Арктический регион сталкивается с многочисленными вызовами и стремительными изменениями, работать в Секретариате очень интересно. Я надеюсь, что Секретариат АС сможет и дальше обеспечивать Совету необходимую поддержку для укрепления его статуса главного форума, занимающегося арктической проблематикой.

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.