Недавно новым Старшим должностным лицом Арктического совета от Исландии стала Брюндис Кьяртансдоттир. В своем интервью Секретариату АС она рассказала о своем опыте и об ожидаемых перспективах и вызовах, которые встанут перед Арктическим советом в ближайшие месяцы и годы.

-----

В: Пожалуйста, расскажите о своем опыте работы, а также о том, как он подготовил Вас к роли Старшего должностного лица Арктического совета.

Мой опыт работы в Министерстве иностранных дел Исландии очень разнообразен и включает как многостороннее, так и двухстороннее сотрудничество, как в Исландии, так и при посольствах за рубежом. Я в основном занималась европейскими вопросами, среди которых не последнее место занимает Соглашение о Европейском экономическом пространстве, которое является основой взаимоотношений между Исландией и Европейским союзом. Однако лучше всего меня подготовила к роли Старшего должностного лица АС, без сомнения, должность исполнительного секретаря временного Секретариата Арктического совета, действовавшего при Министерстве иностранных дел в период председательства Исландии с 2002 по 2004 гг. Это было очень интересное время в истории Арктического совета, так как два очень важных доклада – «Оценка воздействия на арктический климат» (ACIA) и «Доклад о развитии человеческого потенциала в Арктике» (AHDR) – были опубликованы в 2004 году. Таким образом, я знакома с работой Арктического совета, но также прекрасно осознаю тот факт, что Совет сильно расширил охват своей деятельности и изменился. Я осознаю, что мне предстоит узнать много нового. Однако я заметила, что один аспект работы Арктического совета не изменился: в нем сохранилась отличная атмосфера сотрудничества, которая всегда характеризовала его.

В: Какие элементы Вашей работы, связанной с Арктическим советом, вызывают у Вас чувство предвкушения?

Арктический совет занимается широким спектром интересных вопросов, связанных с охраной окружающей среды и устойчивым развитием, включая его экономические, социальные и культурные аспекты. Я с нетерпением жду возможности поглубже вникнуть в суть этой работы, чтобы у меня сложилось общее представление о существующих направлениях работы. Кроме того, я предвкушаю взаимодействие с различными участниками работы Арктического совета: представителями стран-участниц, Постоянных участников, рабочих групп, наблюдателей, внешних организаций, созданных Арктическим советом, таких как Арктический экономический совет, и, конечно же, с командой Секретариата Арктического совета.

В: Разрешением каких вызовов, встающих перед Арктическим советом, Вы хотели бы заняться в своей новой должности?

Сегодня повестка дня Арктического совета шире и глубже, чем раньше. Кроме научных исследований она охватывает такие вопросы, как поиск и спасание, устойчивое экономическое развитие, культура и образование. Также расширился состав участников, среди которых наблюдатели, а также организации и мероприятия, чья деятельность перекликается с деятельностью Арктического совета, такие как Арктический форум береговой охраны, Арктический экономический совет, Университет Арктики, Арктический энергетический саммит и многие другие. Арктическому совету, несомненно, было бы полезно изучить, как работа этих различных организаций может должным образом учитываться в его работе.

Повышение осведомленности об Арктическом совете среди населения Арктики и широкой общественности – еще одна нелегкая задача. Я заметила, что многие члены нашей арктической семьи пытаются внести вклад в распространение информации о Совете посредством социальных сетей. Я думаю, что мы способны сделать еще больше для усиления авторитета Арктического совета и его работы, и предвкушаю совместную работу с Секретариатом АС в области информационно-просветительской деятельности.

Для Правительства Исландии арктическое сотрудничество является приоритетным направлением внешней политики, а Арктический совет – самым важным консультационным форумом по арктической проблематике. В связи с этим меня также очень интересуют текущие усилия Арктического совета в области стратегического планирования.

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.